1. Арбузный лимонад с ежевикой
ИНГРЕДИЕНТЫ
2,5 кг мякоти арбуза
200 г ежевики
6 веточек розмарина
1 стакан сахара
сок 12 лимонов (около 1,75 стакана)
2 стакана воды
1 л охлажденной газированной воды для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите в сотейник сахар и весь розмарин, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. Как только сахар растворится, снимите сотейник с огня и влейте еще 1 стакан воды. Оставьте настаиваться на 30 мин.: сироп должен успеть стать ароматным, но не горьким. Затем процедите сироп.
Шаг 2
Разрежьте арбуз и вырежьте мякоть, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. В несколько приемов измельчите арбуз блендером или в кухонном комбайне в гладкое пюре. Затем процедите пюре через мелкое сито, чтобы удалить мякоть.
Шаг 3
Положите ежевику в большой кувшин и слегка разомните деревянной ложкой. Добавьте арбузный сок, сироп и лимонный сок и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 4
Наполните высокие стаканы наполовину льдом и залейте на 2/3 лимонадом. Добавьте газированную воду и перемешайте. Украсьте веточками розмарина и ежевикой.
2. Домашний лимонад
Это вам не липкий химический газированный лимонад в бутылках, который так вреден детям, да и взрослым, честно говоря. Это настоящий домашний лимонад, который намного вкуснее всех фант и спрайтов, вместе взятых, и, конечно, полезнее. Нас этому рецепту научили в Америке – когда-то, до наступления эры фаст-фуда в американских семьях этот напиток именно так и готовили. И продолжают готовить – по крайней мере те родители, кому здоровье собственных детей небезразлично.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2,5 л минеральной воды без газа или бутилированной воды
3–4 больших лимона
сок 2 больших розовых грейпфрутов
1,5–2 стакана коричневого сахара
половина небольшого пучка мяты (только листья)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тщательно промойте лимоны щеткой, нарежьте произвольно и слегка измельчите в блендере.
Шаг 2
Приготовьте сироп: налейте в небольшую кастрюлю 2 стакана минеральной (бутилированной) воды, всыпьте 1,5 стакана сахара, поставьте на маленький огонь и варите сироп, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится, примерно 5 мин.
Шаг 3
Залейте измельченные лимоны подготовленной водой – только не нагревайте ее, в противном случае напиток будет горчить. Добавьте сироп и поставьте на 8–10 ч в холодильник.
Шаг 4
Затем достаньте из холодильника лимонадную заготовку, размешайте и процедите через мелкое сито или марлю. Добавьте свежевыжатый грейпфрутовый сок. Проверьте, хватает ли сахара, если нет, добавьте еще сиропа или мед.
Шаг 5
Налейте готовый лимонад в кувшин, добавьте листики мяты и уберите в холодильник до использования.
3. Домашний лимонад - 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 лимона
1–2 лайма
1 стакан коричневого сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
С 2 лимонов очень тонким слоем срежьте цедру без белой части. Выжмите изо всех лимонов сок. Смешайте в кастрюльке треть сока, цедру, сахар и 1 стакан холодной питьевой воды.
Шаг 2
Оставшийся сок смешайте в кувшине с 1 л питьевой воды и нарезанным лаймом, поставьте в холодильник.
Шаг 3
На небольшом огне доведите сахарную смесь до кипения, варите до полного растворения сахара, полностью остудите и добавьте в кувшин. Настаивайте минимум 15 мин. и подавайте холодным.
4. Клубнично-лавандовый лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ
~1,7 л воды
2-3 ст. л. цветов сушеной лаванды (или по вкусу)
250 г свежей клубники
Сок 1-2 лимонов (или по вкусу)
5-6 ст. л. сахара (или по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лаванду залить горячей водой, дать настояться минут 30, процедить. Клубнику слегка размять, чтобы лучше отдавала сок. Соединить сахар, воду, лавандовую воду, клубнику и лимонный сок, все хорошо перемешать. Отрегулировать на кислоту/сладость. Дать настояться в холодильнике хотя бы часов 6, после чего процедить и подавать.
5. Овощной лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ
сахар
ледяная газированная вода - 1,5 л
огурец - 3 шт.
большой красный сладкий перец - 1 шт.
лайм (сок, цедра) - 1 шт.
лимон - 3 шт.
тархун или мята (веточки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
2 огурца и сладкий перец заранее, за 1 ч, нарезать тонкими кружками и по отдельности засыпать примерно 2 ст. л. сахара каждый. Перед приготовлением нарезать оставшийся огурец и 1 лимон тонкими кружками. Из оставшихся лимонов выжать сок.
Шаг 2
В кувшин положить листья 2–3 веточек тархуна или мяты, добавить 1 ч. л. сахара, цедру и сок лайма и сок лимона, потолочь, залить газированной водой. Добавить кружки лимона, перец и все огурцы вместе с выделившимся сладким соком.
Шаг 3
Поставить в холодильник на 30 мин. Затем подать, украсив каждый бокал веточкой мяты или тархуна.
6. Мятный Лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ
сахар – 1/2 стакана
небольшой лимон – 4 шт.
мята – 1 пучок
вода – 2,5 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из лимонов выжать сок в соковыжималке для цитрусовых. Для приготовления сиропа вскипятить воду с сахаром. Добавить корки лимона и мяту. Проварить 5-7 минут, снять с огня. Кастрюлю погрузить в емкость с холодной водой и полностью остудить, не забывая менять воду, т.к. она быстро нагревается. Из остывшего сиропа вынуть лимоны и мяту, процедить. Влить лимонный сок, перемешать, охладить.
7. Мятный лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ
питьевая вода – 2,5 л
сахар (песок) – 100-150 г
крупные лимоны – 2 шт.
свежая мята – пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лимоны тщательно помыть (желательно специальной щеточкой). Срезать цедру и выдавить сок. Воду с сахаром довести до кипения, положить лимонную цедру и листья мяты. Варить на среднем огне 5 минут. Снять с плиты и дать остыть, после чего процедить. В лимонад добавить лимонный сок (по вкусу) и поставить в холодильник примерно на 2 часа. При подаче украсить лимонад свежими листьями мяты.
8. Лимонад с ананасом
ИНГРЕДИЕНТЫ
вода – 500 мл
сахарный сироп – 60 г
лимон (цедра и сок) – 1 шт.
консервированные ананасы в собственном соку – 1 банка
мята свежая (листья)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Воду довести до кипения. Влить сахарный сироп, добавить натертую цедру, снять с огня и перемешать. Сразу же процедить через мелкое ситечко в графин. Из лимона выжать сок и добавить его в графин. Добавить ананасовый сок из банки и нарезанные небольшими кусочками консервированные ананасы. Дать лимонаду остыть до комнатной температуры, а затем поставить его в холодильник до полного остывания. Подавать, украсив свежими листьями мяты.
9. Мятно-лаймовый лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ
вода – 875 мл
лайм – 2 шт.
мята – 2 кустистые веточки
Для сиропа
вода – 50 мл
коричневый сахар демерара – 150 г
мята – 3 веточки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление сиропа. В ковшик с водой, бросить мяту, довести до кипения и прокипятить пару минут. Потом всыпать сахар и варить на среднем огне, помешивая ложкой 15 минут. Снять с огня и дать остыть. Разрезать лаймы на 4-6 частей, положить в чашу блендера, залить 1 стаканом воды и всё это хорошенько измельчить. Через мелкое сито процедить в кувшин. Оставшуюся мякоть залить ещё одним стаканом воды, снова измельчить и опять процедить через мелкое сито в кувшин. Повторить эту же процедуру 3-й раз. К готовому сиропу добавить 1/2 стакан воды, перемешать и процедить (чтобы выловить веточки мяты) в кувшин. Всё это хорошенько перемешать, остудить и подавать, разведя водой в соотношении 1:2 (1 часть лимонада, 2 части воды), и при желании с большим количеством льда. Не могу не отметить, что приведенный рецепт отличается горчинкой из-за перемолотой цедры. Если лимонад предполагается подавать детям, или вы просто не любите, когда горчит, можно сделать следующее: взять сок 3 лаймов и 3 лимонов и разбавить водой до необходимой консистенции. Кстати, это ещё и быстрее!
10. Грейпфрутовый лимонад с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана грейпфрутового сока
3,5 стакана воды
1,5 стакана сахара
2 палочки корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать сахар, 1,5 стакана воды и корицу. Сварить сироп (кипятить до растворения сахара 5-10 минут).
Шаг 2
Налить в кувшин сок, сироп и оставшуюся воду.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев