Какие бывают макароны
Спагетти (ит. Spaghetti маленькие веревки)
Самые, пожалуй, популярный во всем мире сорт макарон. Спагетти имеют среднюю толщину до 2 мм и длину 25 см. Ранее стандартными спагетти считались 50-сантиметровые, но сейчас такая длина макарон рассматривается как избыточная, и полуметровые спагеттины продаются только в упаковках с маркировкой «Спецформат». Употребляются в горячем виде самостоятельно или в составе рагу с добавлением овощей, мяса и соусов.
Вермишель (ит. Vermicelli “маленькие червячки”)
От спагетти отличаются только меньшей толщиной-от 1,4 мм до 1,8 мм. Употребляются, как и спагетти, но иногда могут входить в состав холодных блюд.
Капеллини (ит. Capellini “волоски”)
Самые тонкие из круглых видов макаронных изделий. Их диаметр обычно составляет 1,2-1,4 мм. Этот сорт макарон называют ещё волосами ангела и употребляют только в горячем виде в составе соусов, бульонов и рагу.
Лингвини (ит. Linguine - “маленькие язычки”)
Похожи на обычные спагетти, только уплощенной формы.
Феттучине.
Очень популярный вид плоских макарон шириной до 7 мм, продающиеся обычно в виде пучков таких полос. Подаются в бульоне или самостоятельно, но только в горячем виде.
Лазанья.
Очень широкие полосы теста. Иногда их ширина равняется длине, и макароны становятся похожими на квадратные блины. По желанию изготовителя могут иметь ровные или резные края. Подается как пирог или своеобразная закрытая пицца с начинкой только в горячем виде.
Спиральки и фузилли.
Закрученные макаронные изделия, подаваемые горячими или холодными. Разница в этих видах заключается только в длине фузилли длиннее и имеют больше вариаций толщины.
Папарделле или яичная лапша.
Очень широкие плоские полосы, продаваемые свежими или сушеными. Считаются традиционным Тосканским блюдом и подаются с различными овощами в горячем виде.
Тальятелле.
Похожие на лингвини, но только закрученные в клубки. Именно они используются для приготовления Эмилья Романья.
Рожки
Знаменитые на постсоветстком пространстве. С сыром и овощами подаются в составе как горячих, так и холодных блюд. Уменьшенная копия рожек Диталлини.
Трубки.
Имеют разные названия в зависимости от размеров и наличия бороздок Ригатонни, Капеллони, Пенне, Маникотти. Эти сорта макарон подаются горячими с различными начинками. Крупные трубочки фаршируют, наполняя их начинкой изнутри.
Ракушки.
Именуются Кончилье или Кончильони. Очень декоративны и используются для приготовления горячих гарниров.
Равиоли.
Небольшие ломтики теста, содержащие определённую начинку. Этот вид макарон напоминает вареники или маленькие пельмени. Они подаются непременно горячими.
Нет комментариев