Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Куркума — это травянистый многолетник из семейства имбирных. Большинству хозяек известна пряность, которую получают из молотых корневищ этого растения. Молотая куркума имеет оранжевый цвет, приятный аромат и немного жгучий горьковатый вкус. Она широко используется в кулинарии (как ароматизатор и натуральный краситель), входит в состав смесей пряностей (например, карри). А еще эта пряность имеет немало полезных для здоровья свойств.
Многие наслышаны о целебных свойствах корней лопуха, но не все знают, что листья этого растения тоже служат лекарственным сырьем. И если корни заготавливать сейчас не время, то воспользоваться листьями для лечения радикулита и больных суставов — самая подходящая пора. Лист лопуха заготавливают с июня и до начала осени. Сушат в тени под навесом или используют в свежем виде для компрессов, приготовления отваров и настоек.