В этом видео вы узнаете какие блюдо можно а какие нельзя готовить на пасху и почему.
А какие блюда вы готовите на Пасху? Расскажите в комментариях.
Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.
После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.
С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным.
В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.
В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.
Яйца давно считаются символом плодородности, зарождения жизни. Есть несколько объяснений, почему принято красить яйца и дарить друг другу в праздник:
Одна из легенд: когда Мария Магдалена пришла к Тиберию, принесла в дар яйцо и поведала о чудесном воскрешении Христа, он не поверил. Тиберий сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем случится чудо. И яйцо покраснело. Вот тогда император воскликнул: «Воистину воскрес».
Бытовая версия: во время Поста яйца есть было запрещено. Чтобы они не портились, их варили и окрашивали шелухой лука, чтобы не путать с сырыми. А на Пасху ели в первую очередь, что вполне логично.
Теперь их красят не только красным. Сейчас много способов украсить яйца к празднику. Чтобы это выглядело и традиционно, и современно.
Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.
Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом.
Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.
Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.
В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.
Разбираемся что лучше исключить из праздничного меню.
1
Жирное, хорошо прожаренное мясо следует вводить в рацион только через четыре-пять дней (а людям с проблемами поджелудочной железы и кишечника — через 7-14 дней) после окончания поста. Также исключите мясо с кровью — стейки и кровяную колбасу. Такие блюда даже нельзя святить.
Из мясных блюд подойдут домашняя колбаса из курицы или индейки, запеченная с овощами птица. Также можно приготовить холодец из курицы или кролика.
2
Мясо принято запивать крепким алкоголем. Однако пьянствовать на Пасху не стоит. Лучше поставить на стол кагор (и обойтись одним бокалом), медовуху, домашнюю наливку. Эти напитки подходят для праздника и не вызывают сильного опьянения.
Из безалкогольных напитков подойдут сок, морс или компот на любой вкус. Чтобы не испытывать трудности с пищеварением, воздержитесь от газировки и сладких лимонадов.
Исключите из праздничного меню водку, виски, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки.
3
Ароматная рыба уместна на праздничном столе. Однако лучше отказаться от копченостей и соленых блюд. Такими изысками не стоит злоупотреблять даже тем, кто не постился. Вне зависимости от метода обработки (коптильня или жидкий дым), копченые рыба, колбаса, сосиски, мясо могут вызвать аллергию. Кроме того, копченые продукты содержат продукты горения, которые повышают риски возникновения рака. После поста организму тем более сложно справляться с такими деликатесами. Праздник может закончиться в больнице.
Лучше всего запечь рыбу в духовке или приготовить домашние рыбные котлеты на пару.
4
Салаты с майонезом, как и жирное мясо, бьют по печени и поджелудочной железе. После поста лучше воздержаться от таких закусок еще пять-семь дней. Заменять майонез сметаной также не рекомендуется. Кисломолочные продукты можно вводить в рацион на третий-четвертый день после поста.
Приготовьте салаты с небольшим количеством масла из свежих овощей или сделайте овощную нарезку.
5
После 40 дней воздержания можно невольно сорваться на сладком и объесться конфетами, жирными тортами, сахарным печеньем. Чтобы этого не произошло, ограничьтесь куличом. Он не такой сладкий (если не класть в тесто два стакана сахара) и довольно легкий для пищеварительной системы.
Есть только куличи и яйца тоже не стоит. Разнообразьте праздничное меню. Позаботьтесь, чтобы в нем были белки, жиры, углеводы, витамины.
6
Есть чипсы и сухарики с пивом неуместно на светлом празднике. Кроме того, это может спровоцировать гастрит. Любая острая, сильно копченая, жареная пища должна быть исключена. В качестве закусок приготовьте бутерброды из черного хлеба, вареной курицы, листика салата. Это вкуснее, полезнее, сытнее.
Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!
Нет комментариев