Данный стол характеризуется строгим ограничением соли, что является необходимым условием для снижения нагрузки на почки и предотвращения задержки жидкости в организме. Бессолевая диета может представлять собой серьезное испытание для вкусовых рецепторов, однако существует ряд кулинарных приемов, позволяющих разнообразить рацион и сделать его более приятным.
В качестве примера можно привести рецепт лепешек без соли с намазкой из печеного перца, который прекрасно подходит для стола №7.
Использование специй и ароматических добавок:
Замена соли специями и ароматическими добавками – один из основных принципов бессолевой диеты. В данном рецепте используются сухие дрожжи, чеснок, сок и цедра лимона, которые придают лепешкам яркий, насыщенный вкус.
Рецепт Лепешек с Намазкой из Печеного Перца:
Для приготовления теста:
* 400 г муки тонкого помола (tipo 00) + немного для подпыла
* 4 г сухих дрожжей
* 290 г питьевой воды
* 20 г оливкового масла экстра вирджин + немного для смазывания
* Кунжут или другие семечки для посыпки
Для приготовления намазки:
* 3 мясистых сладких перца
* ½ зубчика чеснока
* 50 г оливкового масла экстра вирджин
* Сок и цедра ½ лимона
Технология приготовления:
1. Замешивание теста: Смешать муку и дрожжи в миске, добавить теплую воду и перемешать до однородности. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и вымешивать 5-7 минут, растягивая его «пяткой» ладони от себя и собирая обратно.
2. Добавление масла: Смазать тесто оливковым маслом и продолжить вымешивание еще 3-4 минуты. Накрыть миской и оставить на 20 минут.
3. Растяжка и брожение: Растянуть тесто и сложить пополам 4 раза, накрыть миской и оставить на 20 минут. Повторить процедуру еще раз. Сформировать шар из теста, положить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов.
4. Приготовление намазки: Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Запекать в разогретой до 220°С духовке (с включенным грилем) кожей вверх 25 минут. Остудить в миске под крышкой, очистить от кожицы и измельчить блендером, добавив оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру. Поставить в холодильник на 8-12 часов.
5. Формирование лепешек: Разогреть духовку вместе с противнем до 220°С. Вынуть тесто из холодильника, разделить на 4 равные части, накрыть и оставить в теплом месте на 40-60 минут. Раскатать каждый кусок теста в овал толщиной 1 см, смазать маслом, посыпать семечками и переложить на горячий противень. Выпекать 7-10 минут.
6. Подача: Подавать лепешки горячими или остывшими с намазкой из печеного перца.
Данный рецепт является примером того, как можно приготовить вкусные и полезные блюда, соблюдая строгие ограничения диеты стола №7. Использование специй, ароматических добавок и кулинарной фантазии позволяет сделать бессолевую диету не только необходимой мерой лечения, но и источником гастрономического удовольствия.
Нет комментариев