Откуда в чае этот компонент
На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не экстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.
Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.
Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.
Какой сорт выбрать
Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:сорт;
место сбора урожая;
степень ферментации листа;
время выдержки настоя.
Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.
Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.
Комментарии 1