СМОТРЯ ЧТО....
Печень, или "коварная молчунья", как называют ее врачи, является одним из самых важных органов в человеческом организме. Великий ученый Авиценна не случайно отмечал, что "здоровье всех органов зависит от печени, чрезмерные нагрузки на нее могут навредить всему организму. Печень - основа здоровья и благополучия организма".
И да, печень тоже любит выпить, но, правда, к напиткам она очень избирательна, в отличие от многих из нас.
Печень - это действительно очень загадочный орган. Она никогда не жалуется на свои проблемы, но ..... до поры.
Печень играет важнейшую роль в защите организма от воздействия токсинов, поступающих из пищи и окружающей среды, а также в очистке крови. Кроме того, она является основным резервуаром витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.
Печень, на удивление, лишена рецепторов боли, что объясняет ее способность функционировать без непосредственного ощущения дискомфорта. Однако когда проблемы в органе становятся очевидными, это чаще всего говорит о критической стадии.
Интересно, что наш организм обладает способностью самовосстановления печени, что позволяет нам относительно спокойно относиться к ее состоянию. Это удивительное свойство печени объясняется природой и является одним из проявлений ее фантастической способности к самовосстановлению.
Мы злоупотребляем пищей, содержащей избыток транжиров и химических добавок, а также употребляем множество лекарственных препаратов, как по нужде, так и без нее. Это сильно ограничивает уникальные способности нашей печени к самовосстановлению.
Врачи заявляют, что важно преодолеть распространенный стереотип о том, что жирная пища является основным врагом печени.
Они напоминают, что здоровая печень способна и сама синтезировать определенные типы жиров, а также метаболизировать, превращая их в источник энергии. Однако настоящей проблемой для здоровья печени является пониженный уровень холина, который является витамином B4.
Витамин B4 является неотъемлемой частью жиров и служит своего рода "измельчителем" жиров. Именно он участвует в расщеплении жиров.
Кроме того, он выполняет функцию "вагонетки", на которой избытки жиров вместе с холестерином транспортируются из организма. Поэтому врачи говорят, что недостаток витамина B4 может приводить к проблемам с печенью.
По словам врачей, большое количество продуктов питания богаты холином: капуста, куриные яйца, мясные продукты, бобовые и жирные сорта рыбы. "Мы каждый день употребляем это в пищу", - могли бы вы возразить. Однако все далеко не так просто!
Дело в том, что витамин B4 выполняет более важные функции. В первую очередь он попадает в клетки для их защиты и укрепления, а затем направляется прямиком в наш мозг.
Это обеспечивает отличное настроение, позволяет быть сконцентрированным и иметь хорошую память. Кстати, он также защищает клетки нашего головного мозга от разрушения и развития болезни Альцгеймера.
Кроме того, данный витамин играет важную роль в передаче импульсов между нейронами, что обеспечивает нам способность двигаться, разговаривать и мыслить. Из-за этого факта печень получает лишь небольшую часть этого ценного вещества.
Дефицит витамина неизбежно приводит к набору лишнего веса, образованию жировых отложений вокруг печени и повышенному содержанию холестерина в крови.
Что же тогда делать?
В данной ситуации рекомендуется прислушаться к советам врачей, которые утверждают, что наилучшим решением будет действовать вразрез с ожиданиями: если не удается стимулировать выработку витамина B4, необходимо привести в порядок "холиновую тележку", то есть исключить из рациона вредные жиры, сохраняя при этом полезные для печени.
Для этого следует исключить из своего рациона жирные насыщенные продукты, такие как жирные бульоны, баранина, говядина, утка и гусь.
Также врачи-диетологи обычно рекомендуют избегать не только картошки-фри и вредных бургеров, но и других угощений, которыми мы так любим себя баловать: печенья, рогалики, плюшки и особенно изделия из слоеного теста, приправленные маргарином.
Нельзя также по их мнению употреблять замороженные пиццы, чебуреки и другие деликатесы, приготовленные на промышленных жирах, майонезе и соусах на его основе.
В общем, получается лучше забыть о маргарине, спредах, и даже о таком сливочном масле, к которому некоторые производители добавляют заменители жира.
Более того, эксперты в области здорового питания утверждают, что необходимо исключить из рациона продукты, способствующие развитию хронического воспаления в организме.
Среди них сахар и подсластители различных видов, пшеничная мука, содержащая глютен, различные злаки, соя, копчености, вяленые мясные продукты и, конечно же, алкоголь.
Союзник печени - молочная сыворотка. Она содержит белки, лактозу, минералы, витамины и другие питательные вещества.
Белки в молочной сыворотке включают в себя в основном сывороточные белки, такие как β-лактоглобулин, α-лактальбумин и иммуноглобулины.
Также молочная сыворотка является богатым источником витаминов, таких как витамин Е, витамин С и витамины из группы В.
Особенно ценным качеством сыворотки является наличие редких форм витаминов, таких как биотин (витамин В7, витамин Н, кофермент R) и холин (витамин В4), о пользе которого было упомянуто ранее.
Так вот, оказывается, по мнению врачей, сыворотка способствует очищению организма от токсинов, улучшает состояние кишечной микрофлоры, уменьшает образование газов и способствует нормализации веса.
Кроме того, молочная сыворотка содержит пептиды, которые так важны для нашей печени, поскольку способствуют более быстрому восстановлению клеток этого органа, что доказано исследованиями.
Да, обычно, организм самостоятельно справляется с производством пептидов, однако с возрастом их выработка снижается, поэтому так важно помочь ему компенсировать их дефицит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев