Про облепиху.
Она очень полезна. В ней много витаминов, она комплексно оздоравливает весь организм. Помогает при заболеваниях ЖКТ, почек, сосудов, сердца, а также при бронхите и простудах. Немного разжижает кровь. Способствует восстановлению печени. Помогает при язве желудка, эрозии. И просто укрепляет иммунитет.
Лично я пользуюсь таким способом хранения и применения ягод облепихи.
Надо перекрутить свежие ягоды облепихи через мясорубку, смешать с таким же количеством мёда (по весу), хранить в холодильнике. Пить с чаем по 2 - 3 чайные ложки в день.
Сухие ягоды можно заливать кипятком (0,5 л воды на столовую ложку сухих ягод), кипятить на малом огне 1-2 минуты, настаивать с час, процеживать, выпивать это количество отвара в течение дня.
Учитывайте - облепиха противопоказана при подагре и мочекаменной болезни, а также в период обострения язвы, панкреатита и холецистита.
Далее. О листьях.
В качестве общеукрепляющего средства можно в равных частях взять сухие листья облепихи, траву мяты перечной, а также листья малины и земляники.
Или взять две части сухих листьев (можно ягод) облепихи, и по одной части ягод рябины, ягод шиповника и листьев смородины.
Заваривать и пить как чай. Желательно с мёдом.
🌹
Про клюкву.
Её употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженом, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели и клюквенный квас, а также добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Листья клюквы можно заваривать как чай.
Это было краткое перечисление пищевых свойств клюквы. А как целебное средство она укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. Помогает при простудах. Является природным антибиотиком. Помогает предотвратить инфаркт или инсульт. Разжижает кровь. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Защищает мочеполовую систему от инфекций. Понижает холестерин, улучшает состояние сосудов, снижает давление.
Рекомендованная суточная доза клюквы (в любом виде) составляет 100-150 грамм.
Учитывайте - клюква повышает кислотность желудочного сока, поэтому её нельзя при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Нельзя при подагре, мочекаменной болезни и при обострении болезней поджелудочной, печени или почек. А также при гипотонии (она снижает давление).
С осторожностью при диабете.
А ещё клюква может повредить эмаль зубов.
🌹
О рябине (красной и черноплодной).
Наиболее известны рябина красная (рябина обыкновенная) и рябина черноплодная (арония). Рябина красная – это исконно наше, местное дерево, а черноплодка (кстати, это куст) завезена из Северной Америки. Рябина черная и рябина красная – они родня лишь отдалённая. Оба эти растения принадлежат к общему семейству, но разным родам, а точнее - красная принадлежит к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).
У этих двух видов рябины есть одна объединяющая черта. Это польза и лечебные свойства плодов. Целебные свойства у ягод рябины красной и рябины черноплодной практически одинаковы. Ну разве что черноплодка чуток эффективнее, менее кислая и более вкусная. Всё то, что я буду писать в своем дальнейшем рассказе, в равной степени относится как к красной рябине, так и к аронии. То есть мой дальнейший рассказ – он о любом виде рябины.
Итак, какими целебными свойствами обладают ягоды рябины? Рябина укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, чистит сосуды от отложения холестерина, снижает давление. Успокаивает, помогает при болезнях печени, почек, при диабете. Применяется для лечения простуды, кровотечений, холецистита, склероза сосудов мозга, геморроя, анемии. В рябине много йода, поэтому она полезна при тех болезнях щитовидки, где функция щитовидки снижена, а также людям с эндемическим зобом. Чистит кровь от токсинов. Помогает справиться с простудами.
Следует учитывать, что рябина повышает кислотность желудочного сока, поэтому она противопоказана при язве или гастрите с повышенной кислотностью, а также рефлюксе. Рябина повышает свёртываемость крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебите и ишемии. А ещё рябина является сильным аллергеном.
Как применять рябину?
Можно пить чай. Столовую ложку сухих ягод рябины залить водой (хоть стаканом, хоть литром), Кипятить на малом огне 1 – 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день.
Можно делать чай с другими компонентами. Например, в равных частях (по весу) взять ягоды рябины и плоды шиповника. Рецепт (дозировка и способ заваривания) тот же. Или в равных частях (по объёму) взять ягоды рябины и цветки ромашки аптечной.
Можно лечиться водочной настойкой (чтобы не заваривать рябину каждый день, а сделать лекарство на весь курс разом). 50 грамм сухих ягод рябины залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. Процедить. Принимать 2 - 3 раза в день по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Лечиться три недели. Потом сделать перерыв на неделю, и курс лечения повторить.
🌹
О шиповнике.
Плоды шиповника - это очень хорошее средство для укрепления иммунитета и лечения простуд. Кроме того, шиповник насыщает организм витаминами, успокаивает, нормализует давление, приводит гормональный фон в порядок, помогает при атеросклерозе, кровотечениях и низком гемоглобине. Является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Выводит шлаки и токсины.
В отношении влияния на артериальное давление шиповник обладает такой интересной особенностью: водочная настойка ягод давление обычно повышает, а водный отвар его обычно понижает.
Обычно применяются его ягоды, но можно собирать молодые листья и (или) лепестки цветов. Пить как чай. А его корни применяются для лечения отложений солей и избавления от камней. Но сегодня мы будет говорить только о ягодах.
Ягоды шиповника надо собирать до наступления холодов, так как подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу.
Если будете покупать сушеный шиповник на рынке, то учитывайте, что круглые крупные ягоды коричневого или темно-красного цвета выглядят красиво, но пользы от них немного. Такие ягоды получаются в результате сильной термической обработки (такие ягоды получаются, если в духовке их сушить при высокой температуре, в духовке их сушить можно, но при невысокой температуре). А вот сморщенные, некрасивые и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света, и они намного полезнее.
Как их применять?
О настойке.
Взять 50 грамм сухих ягод шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана воды) 2-3 раза в день на пустой желудок, примерно за полчаса до еды. Если будут проблемы с желудком – запивать небольшим количеством молока или кисломолочки. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
О водном отваре.
Одну столовую ложку плодов шиповника залить 0,5 л воды, кипятить 1-2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Отваром шиповника можно промывать раны и трофические язвы - для ускорения их заживления.
Противопоказания: язва, тромбофлебит (шиповник сгущает кровь), серьёзные заболевания сердца и печени, запоры. Не рекомендуется при больших камнях в желчном (шиповник обладает сильными желчегонными свойствами, камни могут сдвинуться и застрять в протоках, и спасёт только немедленная операция).
И учитывайте, что шиповник негативно влияет на эмаль зубов. Так что пить надо через соломинку, либо чистить зубы после каждого приёма.
Далее.
В качестве общеукрепляющего и общеоздоравливающего средства можно пить травяной чай, куда входят плоды шиповника. Вот три рецепта:
1. Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, тёртая высушенная морковь — 3 части, черная смородина (листья) — 1 часть;
2. Шиповник (плоды) и рябина (ягоды) – в равных частях.
3. Шиповник (плоды) — 2 части, брусника (листья) — 2 части, черная смородина (листья) — 1 часть, малина (листья) —1 часть.
Заваривать и пить как чай. Лучше с мёдом. Нельзя при тромбофлебите.
🌹
Про калину.
Калина укрепляет иммунитет, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, успокаивает, снижает давление, останавливает кровотечения и лечит простудные заболевания.
Её можно просто мять и добавлять в чай. Можно замораживать, а потом размораживать и использовать как свежую. Можно сделать смесь калины с сахаром и мёдом: ягоды калины перекрутить на мясорубке, смешать с таким же количеством мёда или сахара, хранить в холодильнике. Принимать с чаем по 2 - 3 чайные ложки (перемолотые косточки при этом оседают вниз, но если Вы выпьете чай с ними - ничего страшного).
В качестве общеукрепляющего средства можете сделать такое снадобье. Пропустить через мясорубку 100 г ягод калины, один лимон вместе с кожурой, 200 г листьев алоэ, 200 г очищенных грецких орехов, и добавить 200 г сливочного масла и 200 г меда. Перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 - 3 раза в день на пустой желудок примерно за полчаса до еды.
Противопоказания: гипотония (ибо калина снижает давление), повышенная кислотность желудочного сока (ибо калина её немного повышает), тромбофлебит (ибо калина увеличивает свёртываемость крови), а также подагра и мочекаменная болезнь (ибо калина увеличивает выработку мочевой кислоты).
🌹
И про боярышник.
Это незаменимое средство для сердечников. Он нормализует давление, понижает уровень холестерина, чистит сосуды, улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Успокаивает, улучшает сон, укрепляет иммунитет. Лечит атеросклероз, стенокардию и ишемическую болезнь сердца.
О противопоказаниях. Боярышник нельзя принимать при беременности и кормлении грудью, детям до 12 лет, низком давлении, сразу после черепно-мозговых травм или заболеваний мозга (например, инсульт), при тяжёлых поражениях печени и застое желчи, при тиреотоксикозе, а также при редком пульсе.
Боярышник желательно принимать после еды. И длительность непрерывного приёма боярышника должна составлять не более трёх недель (максимум - месяц).
Для самооздоровления применяются и цветки, и ягоды боярышница. Их свойства одинаковы. Я буду писать о плодах (ягодах), но вместо них можно брать и цветки.
Плоды берутся сухие. Перед завариванием их желательно растолочь.
Как лечиться боярышником?
Можно принимать в виде настойки. Ягоды залить водкой из расчёта на 1 весовую часть сухого измельчённого сырья - 10 частей водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке (запивая несколькими глотками тёплой воды) 2 раза в день после еды. Принимать в течение 3-х недель. Сделать перерыв на 7 дней. Курс повторить.
Если Вам нельзя спиртное даже в таких малых дозах, то можете принимать в виде водного отвара. На эффективности это не скажется никак. Применение в виде водного отвара выглядит так. Одну столовую ложку сухих толчёных плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить после еды. Курс лечения - месяц. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Боярышник применяют и в составе сборов. Вот несколько рецептов.
Для чистки сосудов и укрепления иммунитета в равных частях возьмите плоды боярышника и плоды шиповника. Дневная порция этой смеси - столовая лодка сухого измельченного сырья, а заваривать её можете хоть стаканом, хоть литром кипятка. Пить как чай.
Рецепт вкусного успокаивающего чая. В равных частях взять плоды боярышника, траву Иван-чая и траву мяты перечной. Рецепт тот же.
А для лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и стенокардии возьмите по четыре части плодов боярышника, травы пустырника и травы сушеницы, и одну часть цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку этой смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить после еды. Курс лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев