Рецепт привезёт из Средней Азии от местных корейцев и слегка адаптирован. В основном, в целях уменьшения остроты. В оригинале блюдо очень острое и ниже менее жгучий вариант приготовления.
Куриные гребешки можно встретить в кухне не только азиатских стран, но и в кухнях стран Европы. Например, таких как Франция или Италия. А в Армении даже существует национальное блюдо из куриных гребешков, которое представляет из себя холодную закуску.
В настоящее время гребешки практически невозможно встретить даже в ресторанном меню. Их не увидеть на прилавках магазинов, да и в современных рецептах они практически не упоминаются.
Готовится хе очень просто, как другие корейские салаты. Это блюдо может быть отличной закуской к напиткам разной степени крепости и будет достойно смотреться на любом столе, в том числе и праздничном.
Рассчитано на 4-6 порций.
Время приготовления: 12-18 часов.
Ингредиенты:
• гребешки куриные — 300 г;
• морковь — 300 г;
• лук репчатый — 200 г;
•
чеснок— 20 г;
•
соль— 10 г;
•
сахар— 5 г;
• перец чёрный — 1 ч.л.;
• красный — 1 ст.л. по вкусу; *
• масло растительное — 50 мл;
•
уксусрисовый — 30 мл. **
* начать следует с 1 ч.л. Количество зависит от остроты используемого перца и ваших предпочтений.
** рисовый уксус можно заменить
на яблочный уксус.
Приготовление:
1. Куриные гребешки подготовить к дальнейшему использованию. Для этого их необходимо залить кипятком на 5 минут.
Гребешки должны быть полностью в кипятке.
Далее быстро охладить и хорошо почистить их от всего лишнего — пух, перья, грязь и т.д. Если будет слезать плёнка, то её удалить любым способом.
2. Подготовленные гребешки опустить в кастрюлю с кипятком, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на малом огне минимум 1,5-2 часа.
Время варки зависит от возраста и состояния гребешков, а также ваших предпочтений. Следует учесть, что петушиные гребешки более плотные и жёсткие.
3. Пока варятся гребешки подготовить остальное. Каждую нарезку делать в отдельную посуду.
• Лук нарезать тонкими полукольцами, залить холодной водой, слегка пожать и оставить в сторону на 20 минут.
• Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной тёрке, которую и рекомендуется использовать.
Рекомендуется использовать только сочную морковь.
Морковную соломку хорошо и сильно пожать руками.
Добавить в жатую морковь половину соли и опять хорошо пожать.
Повторно пожатую морковь оставить на 15-20 минут. За это время морковь должна пустить сок. Если сока будет много, то его избыток необходимо слить.
• Лук аккуратно отжать и добавить к нему морковь. Опять пожать и перемешать руками.
4. Гребешки после варки сразу и быстро охладить. Часть гребешков оставить на украшение, а остальные гребешки нарезать соломкой любым способом в отдельную чашу соответствующего размера.
Способ нарезки, величина и форма соломки — на ваше усмотрение.
Гребешки полить уксусом, перемешать и оставить на 10-15 минут для маринования.
5. Зубчики чеснока измельчить любым способом. Например, ножом на тонкие пластики или просто изрубить.
Измельчённый чеснок поместить в отдельную чашку.
6. К маринованным гребешкам добавить морковь и лук. Хорошо перемешать содержимое чаши, добавить оставшуюся соль, чёрный перец, сахар и опять хорошо перемешать.
На поверхности в центре сделать небольшое углубление, поместить туда чеснок и сверху на чеснок высыпать горкой острый перец по своему вкусу.
7. Налить в сотейник масло и хорошо нагреть на плите. Масло должно быть нагрето почти «до дымка».
Очень горячее масло аккуратно вылить на кучку острого перца и сразу всё хорошо перемешать.
Количество острого перца добавлять по вкусу с учётом того, что перец теряет в горячем масле часть своей остроты. Соблюдайте осторожность при работе с горячим маслом.
8. Чашу с салатом накрыть и поместить в холодильник минимум на 12 часов. Чем больше, тем насыщенней и пикантней вкус этой закуски-салата.
9. После холодильника и перед подачей обязательно перемешать и оформить подачу на свой вкус.
Рекомендуется подавать с нарубленной зеленью и украсить блюдо целым гребешком.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2023/06/06/he-iz-kurinyh-grebeshkov-po-korejski/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/8164840376847Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/663f06b47e0c9b549898fa55Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/Dnq4Wq29CJs#закуски #гребешки #хе #рецепты #malcovsky
Нет комментариев