Однако настоящую специю, полученную из высушенных рыльцев цветков посевного крокуса, приобрести в России довольно сложно, да и стоить она будет очень дорого. Именно поэтому, заботясь о своем бюджете, хозяйки довольно часто задаются вопросом о том, чем можно заменить шафран в блюде, чтобы оно имело приятный вкус и золотистый цвет. О существующих заменителях и пойдет речь в данной статье.
■
Полезные свойства шафранаСреди основных полезных свойств специи можно упомянуть:
• нормализацию психического и эмоционального состояния;
• улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
• очищение кровеносной системы;
• укрепление иммунитета;
• нормализацию менструального цикла.
Так что если регулярно добавлять шафран в различные блюда, то можно справиться с заболеваниями, поражающими почки и печень, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также предотвратить развитие рака. К тому же, было замечено, что шафран является отличным жиросжигателем, позволяя избавиться от лишнего веса.
■
Вкусовые свойстваНатуральный шафран стоит настолько дорого не только из-за того, что его собирать сложно. Эта индийская специя отличается оригинальным и неповторимым ароматом. Он цветочный, но при этом отдает нотками свежесрезанной травы и острой горчинкой меда. Когда вы едите блюдо с этой приправой, вы буквально можете почувствовать тепло и уют. Однако использовать его нужно очень аккуратно, поскольку если слишком переборщить, то начнет проявляться лекарственный вкус и аромат, которые попросту испортят блюдо.
Но если использовать качественную приправу правильно, то она непременно сделает блюдо неповторимым и «оживит» его. Хотя от покупки дешевого шафрана лучше отказаться, поскольку старый продукт или с добавлением примесей не принесет пользы.
■
Шафран в кулинарииНаиболее часто шафран используется в блюдах, где на первый план выходит рис. Однако при желании он может выигрышно использоваться в любой еде, придавая мясу, птице или рыбе очень яркий аромат и вкус. Однако, чтобы не подавить ароматы, шафран рекомендуется добавлять примерно за пять или десять минут до конца готовки. Это не позволит эфирным маслам полностью испариться.
Также шафран пользуется популярностью из-за своего цвета. Этот великолепный краситель способен придать блюду привлекающий внимание золотисто-красный оттенок. Так что если добавить его в выпечку, то она сразу же получит не только необычный вкус и аромат, которые точно придутся по душе, но и приятный цвет.
Из-за дороговизны специи более редко ее добавляют к разнообразным напиткам: к кофе, ликерам, винам, чаю и даже глинтвейну. Они сразу же превращаются из обычных напитков в изысканные.
■
Варианты заменыДля того чтобы получить 1 кг шафрана, приходится вручную собрать около 70 тысяч цветков. Так что оригинал имеет очень высокую цену, которая является доступной только обеспеченным слоям населения. Именно поэтому, если вы хотите сделать блюда наиболее оригинальными, стоит обязательно задаться вопросом о том, чем заменить приправу шафран успешно.
На данный момент принято учитывать только три основных варианта замены.
К ним относятся:
• куркума;
• имеретинский шафран;
• цветок сафлор.
Все приведенные выше варианты главным образом позволяют придать блюду цвет, который похож на цвет настоящего шафрана. Однако добиться аналогичных вкусовых качеств невозможно, поэтому стараться здесь даже не стоит. Аналоги выступают больше в качестве красителей, поскольку хоть и обладают схожими характеристиками, полной заменой стать не могут. Зато не нужно будет тратить столько денег.
КуркумаНаиболее частым ответом на вопрос о том, чем заменить шафран, является куркума. Ее главное отличие — слабый жгучий вкус с легкой горчинкой, напоминающей имбирь. Также специя отличается тонким приятным ароматом, поэтому зачастую после приготовления в блюде ее попросту невозможно почувствовать. Среди кулинаров по всему миру именно куркума является дешевым аналогом шафрана, которая позволяет приблизиться к получению похожего аромата и золотистого цвета.
Нет комментариев