а) 1 литр молока довести до кипения и прокипятить 3-5 мин в чугунной посуде - можно казан или сотейник, любая тяжелая посуда с крышкой без пластмассовых ручек;
б) прокипяченное молоко в казане или чугунке переставить томиться в разогретую до 100°C духовку на 2-2,5 часа или больше, чем дольше стоит молоко в духовке, тем темнее его цвет;
в) с томленого молока снять коричневую молочную пленку и остудить до 60°C;
г) взять 0,5 стакана горячего молока, чуть остудить и смешать с 50 гр. жирной сметаны или натурального йогурта без растительных жиров;
д) перемешать аккуратно, чтобы хорошо растворилась сметана,
вылить сметанную смесь в общую тару с томленым молоком, перемешать и далее можно квасить прямо в чугунине или разлить в стерилизованные баночки либо стаканы;
е) закрыть посуду с молочной заготовкой крышками и накрыть одеялом, оставить в теплом месте на 8-12 часов;
ё) через указанное время вы получите шикарный варенец или по другому - домашнюю ряженку, которую надо убрать в холодильник на хранение;
ж) а уже немного этой ряженки можно сохранить в качестве закваски на будущее, чтобы чаще баловать себя вкуснятиной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев