Любой, кто хоть раз пробовал выращивать свою рассаду, знает, сколько бывает возни с туговсхожими семенами и слабенькой рассадой, вырастающей из них.
Давно замечено, что если очень долго приходится ждать всходов из семян, то потом и рассада растёт тоже медленно. Бывает, что день за днём бегаешь, заглядываешь в стаканчики – а оттуда кроме шиша ничего не видно.
В то же время в природе растения умудряются прорастать сквозь любую щель, пробиваются за несколько лет через асфальт, а наши культурные всходы, которые обычно из гораздо более крупных семян, чем природные, что-то тормозят.
Почему рассада часто бывает хрупкой и слабой
Есть мысль, что просто культурные растения слабее, они не имеют той силы роста и всхожести, что дикие, поэтому так туго всходят. Всходы из серии «профи» обычно куда сильнее, но там растения специально обрабатываются, сортируются по крупности, оставляются самые мощные, а цена таких семян часто заоблачная.
Если покупаешь их для ранних теплиц и выращивания овощей на продажу, то оно себя окупает, а вот для обычного огорода или для заработка, но на полевых овощах часто хочется чего-то подешевле. Ради этого часто собирают свои семена, но и они не всегда дают хорошую всхожесть.
В то же время не раз многие видели, как мощно всходят семена из какого-нибудь выброшенного помидора – на компостной куче или в траве. И проявляют ту же неслабую силу, что и дикие растения, и не хуже «профи» всходят без какой-либо обработки.
Почему так? Можно ли это воссоздать в искусственных условиях? Давайте сначала поразмышляем над первым вопросом.
Природный подход к рассаде
В природных условиях плод служит не просто для привлечения животных к растению, но обычно и как питательная среда для семян. То есть, падает плод с семенами, семена вместе с мякотью сбраживаются, позже это всё засыхает, а весной оставшаяся мякоть служит удобрением для семечек.
Таким образом, в процессе брожения получается подготовка оболочки семени, что позже улучшает всхожесть, а мякоть весной служит готовым удобрением, в какой бы почве семена не оказались, что заменяет искусственные оболочки из удобрений, какие создают для улучшения всхожести, получая гранулированные семена.
И третий фактор – семена в природе переживают период похолодания, потом потепления, благодаря чему их всхожесть пробуждается заранее. Всё просто. Но можно ли это скопировать или использовать, да и чтобы попроще, не с массой «возни» с семенами?
Частично это копируют при заготовке своих семян. Кто знает, как это делается, то поступает просто: семена сбраживаются вместе с мякотью плода, а позже промываются, сушатся и отправляются на хранение.
При этом копируется первый этап – брожение. Но если некоторые плоды, как например огурец, после созревания имеют плотную кожуру и легко могут бродить внутри её, то с помидорами не столь приятнее.
Они при брожении быстро расползаются, заливая соком находящееся вблизи, привлекая мошку, так что приходится мякоть с семенами извлекать, давать побродить в отдельной ёмкости, а уже потом мыть и сушить. Возни немало, но, что главное, нету второго фактора – удобрения для семян.
Есть ещё нюанс, который мы можем скопировать – кучность. Семена, прорастая, сигналят химическим путём соседним семенам, что уже пора всходить – те реагируют и быстрее прорастают.
Потом растения, взошедшие кучей, первое время поддерживают друг друга – и даже если вытягиваются, то не падают так, как это происходит с одиночным растением. Это мы можем скопировать с любыми семенами помидоров, посеяв их в кучку – в тряпочке или сразу в землю, а потом рассадив.
Но это лишь частный случай. А вот если бы можно было скопировать весь природный процесс, чтобы всё было просто и легко! Ведь обычно помидоры сохраняют сортность и редко переопыляются, удобно собирать свои семена, каждый год того же сорта, не тратя денег на покупные.
Часто видишь в продаже помидор, который тебе нравится, а сорта не знаешь, хотелось бы просто собрать из него семена, но не хочется возиться.
Несколько лет назад я начал думать над тем, как бы скопировать природный процесс. Проще всего скопировать было следующим образом: целый помидор был два с половиной года назад неглубоко зарыт в землю на месте, где весной была поставлена теплица.
Комментарии 4