До XVI века в письменных источниках нет упоминаний о том, чтобы на Масленицу пекли блины. Хотя они уже существовали.
Блины готовили на Руси ещё до Крещения. Это не уникальное русское блюдо.
Блины делали и в Древнем Египте, и в античной Греции, и в средневековой Европе.
Ка и везде, у нас они были праздничным блюдом. А символом Масленицы долгое время были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто, жаренное в масле.
В Сибири, например, хворостом и пряжеными (жаренные в масле пирожки) встречали весну и в начале Х1Х века.
Раньше приготовление блинов считалось целым искусством. Хозяюшки пекли их в печи на чугунных сковородках на сале, и подавали к столу с разнообразными начинками - мёдом, мясом, грибами, рыбой и даже с кашей. Блины подавались обязательно горячими. Поскольку простывшие теряли своё достоинство.
Повсюдное подчивание блинами на масле и водкою, родило поговорку: не житьё, а масленица.
Сегодня мы привыкли делать блины из пшеничной муки, а раньше её использовали нечасто. Настоящими же русскими блинами являются гречневые.
Я помню очень хорошо, как бабушка в деревне пекла блины. Она пекла блины по утрам к завтраку. Блины у нас пекли из овсяной муки. Они были такие тонкие и ажурные.Пекли их в печке на углях в большой сковороде и сковородник был с длинной ручкой. Одним блином можно было насытиться. К блинам бабушка подавала творог с молоком или солёные грибы - волнушки, мелко-мелко порезанные, в сметане. Вкуснотища! До сих пор вспоминаю.
А вы печёте блины на Масленицу?
#пишунавсе100
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев