Формирование куста - это важный элемент в выращивании большинства огородных культур. Перец не исключение. От правильной формировки многое зависит. Прежде всего - здоровье растения, способность образовывать завязь в нужном количестве, и качественное созревание плодов. Существует ряд особенностей в формировании куста перца. Об этом и пойдет речь в этой статье. Все ли перцы нужно формировать одинаково. Сорта и гибриды перца делятся на низкорослые ( до 0,5 м) , среднерослые (до 1 м), высокорослые (до 1,5 м).
Низкорослые не формируем.
Низкорослые сорта, как правило,не нуждаются в формировке. Поэтому в период их вегетации удаляем пожелтевшие и больные листья и пасынки, растущие внутрь куста.
Высокорослые в два стебля.
Высокорослые сорта формируют, как правило, в два стебля с обязательной подвязкой к шпалере. Делается это так.
Развитие стебля начинается одним стеблем, а на высоте 15-20 см образуется вилка, в устье которой растет коронный бутон. Если его оставить, то на на этом месте вырастет плод, который будет самым развитым. Его оставляют, если хотят получить семена ( это относится к сортовым посевам). На гибридных посевах делать это не имеет смысла, так как в последующих посевах вы будете иметь растения совсем с другими характеристиками и, как правило, уступающих гибриду. Поэтому коронный бутон лучше удалить, так как он будет подавлять рост последующих завязей, и вы получите много мелких плодов. Это относится и к сортам, если не стоит задача сбора семян. Постепенно удаляются и все листья и пасынки до первой развилки. На двух побегах, образующих развилку, через время также образуются вилки. Теперь необходимо оставить на каждой вилке по одному более развитому побегу второго порядка, а более слабые прищипнуть, оставив плод и лист, обеспечивающий его развитие. Так поступаем при образовании каждой последующей вилки, не забывая подвязывать каждый порядок нарастающих побегов к шпалере или вбитому рядом с побегом колу. Если этого не сделать, то стебель сломается под тяжестью растущих плодов. Бутоны на основном стебле оставляем только те, что образуются в развилке. Образованные в междоузлии необходимо удалять. Таким образом, на каждом кусте должно остаться 15-20 завязей. В южных районах в конце августа, а в средней полосе в конце июля, необходимо прищипнуть концы побегов и удалить все цветки и бутоны, тогда до конца вегетации вы соберете полновесный урожай вызревших перцев.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев