Своё имя грибы получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь (особенно в сырую погоду) шляпки. В книге «Третья охота» В.А. Солоухина находим: «Название это произошло от вида гриба или даже, вернее, от ощупи. Все знают, что маслёнок покрыт поверх кожицы слизью. Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, но - маслята. Известно, что всё скользкое, склизкое вызывает в народе если не отвращение, то пренебрежение. Однако маслята избежали этой участи. Не склизкий, но масляный, совсем другие воспоминания, совсем другое отношение: масляными могут быть и блин, и каша или, как в песенке про петушка, „шёлкова бородка, масляна головка”». Правда, не у всех маслят шляпки покрыты слизью. Например, у маслёнка жёлто-бурого она матовая, бархатистая, сухая в ясную погоду.
Род Маслёнок самый крупный род из семейства Маслёнковые и до 1997 г. он входил в семейство Болетовые. По различным данным, в мире известно от 50 до 80 видов маслят. В России их более 20.
Комментарии 3