Оказывается, есть не только лесные лешие, но и грибные! По мне, так этот гриб больше напоминает лохматую, взъерошенную шишку. Занесён в Красную книгу России. Покопавшись в сети, нашла несколько забавных названий этого лешего: лесной старик, гриб-старик, болетус хлопьеножковый, шишковец шупинаты, шишковец лусковаты.
Селится на кислых почвах в низинах или на холмах.
Правда, друзья, очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краёв шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, становятся шоколадно-чёрными. Мякоть, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом становится тёмной, почти чёрной с фиолетовым оттенком.
Шишкогриб хлопьеножковый (лат. Strobilomyces strobilaceus) - гриб семейства болетовые. Иногда род шишкогриб выделяется в собственное семейство шишкогрибовые.
Впервые он был научно описан итальянским натуралистом Джованни Антонио Скополи в 1770 г. как вид подосиновика.
В химическом составе плодового тела токсинов нет. В Европе и Америке шишкогриб входит в меню отдельных ресторанов и кафе, а в Германии считается несъедобным. В России за отсутствие запаха и невыраженного вкуса определён в категорию условно-съедобных грибов. В переработку идут только молодые экземпляры или шляпки. У старых шляпка сухая, ножка остаётся жёсткой даже при горячей обработке.
Гриб растет в регионах с холодным климатом. Если поселяется в низине, то образует там микоризу с дубами, а в более высоких местах он встречается под пихтами и елями. Плодоносит небольшими группами или одиночными экземплярами. Развитие промышленности влияет на загазованность воздуха, в загрязнённых экологических условиях гриб не растёт. Исчезновению вида способствует вырубка лесов, пожары и уплотнение почвы.
Селится на кислых почвах в низинах или на холмах.
27 февраля 2014 г. почтовая администрация Швейцарии выпустила стандартную почтовую марку номиналом 50 сантимов с изображением грибного лешего.
На одном сайте нашла такой забавный комментарий про героя данной статьи: "При варке, окрашивает все грибы в чёрный цвет. По вкусу вареное дерево с небольшой кислинкой. Ножка режется тяжело или крошится из-за одеревенения. Если не пробовали - ничего не потеряли."
Шишкогриб хлопьеножковый интересен только любопытным грибникам и то не в качестве добычи, а лишь как диковинка. Как говорится, “всякий гриб в руки берут да не всякий в кузов кладут”.
Лечебная дедова борода или гриб для усталых людей - Ежовик Гребенчатый!
Умеет матушка природа удивить! Каких только грибов она не придумала! Маленькие и большие, зелёные и красные, светящиеся и ядовитые, страшные и красивые, плачущие и скользкие, горькие и сладкие и т.д. Сегодня речь пойдёт про мохнатого, вернее, имеющий иллюзию мохнатости. Вот идёте себе по лесу и видите на дереве висит что-то светлое и мохнатое. Издали напоминает бороду Деда Мороза! Не пугайтесь! Это всего лишь Ежовик гребенчатый!
Больше тысячелетия этот гриб выращивается в Японии и Китае для пищевых и лекарственных целей. Во время правления династии Мин (1368–1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней, а маски из этих грибов составляли когда-то основу косметики японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.
Есть грибы, ценность которых заключается не в их съедобности, целебных свойствах или ароматах. Бывает, что ценность - чисто эстетическая! Саркосцифа алая - крайне интересный гриб, имеющий специфический внешний вид. Является одним из самых живописных видов с эстетической точки зрения и ярко выделяется на фоне зеленоватой лесной гаммы. Сам гриб напоминает киноварно-красную чашечку, вырастающую на отмершей древесине пней или поваленных деревьев. Интересно, что этот гриб никогда не растёт в экологически неблагоприятной местности. Его не встретишь возле промзон и дорог, так что является своеобразным показателем чи
Оказывается, есть не только лесные лешие, но и грибные! По мне, так этот гриб больше напоминает лохматую, взъерошенную шишку. Занесён в Красную книгу России. Покопавшись в сети, нашла несколько забавных названий этого лешего: лесной старик, гриб-старик, болетус хлопьеножковый, шишковец шупинаты, шишковец лусковаты.
Исследователи из США предложили новый путь переработки пластика. Для исследования использовался полиэтилен, собранный из Тихого океана. На первом этапе его обработали кислородом и металлическими катализаторами, а затем полученный продукт скормили генетически модифицированному грибу Aspergillus nidulans (Аспергилл гнездовой), который в конечном итоге превратил первый продукт распада полиэтилена в вещества, используемые в фармацевтической промышленности. Такой химическо-грибковый способ отличается от предыдущих быстротой (процесс происходит за неделю), экономической выгодой (возможностью применения конечных продуктов в фармпроизводстве), а также высоким
Густая манная каша или известняковый гриб - Муцилаго корковый!
До недавнего времени муцилаго относили к классу грибов. В последние годы выделили в отдельную группу миксомицетов (грибоподобных) - слизевики. Очень любит селиться на ветках деревьев, которые облепляет со всех сторон своими светлыми коралловидными выростами. Проходит несколько основных жизненных фаз развития: ползучий плазмодий (живёт незаметно для глаз в почве); спороношение (выходит на поверхность в виде плодовых тел); временное увядание (засыхает, но в таком виде может сохранять функции жизнедеятельности несколько десятков лет).
Бледная поганка содержит несколько сильных токсинов, благодаря чему считается одним из самых ядовитых грибов. К примеру, один из этих ядов - альфа-аманитин, не теряет своих ядовитых свойств во время термообработки. Даже небольшого кусочка гриба человеку достаточно, чтобы запустить необратимые процессы в печени и почках - органах, на которые приходится основной «удар» токсина. Единственное, чем могут помочь медики употребившим в пищу бледную поганку, - это поддерживающая терапия, так как антидота от альфа-аманитина не существовало до сих пор. Благодаря новому исследованию фармацевтам из Китая удалось обнаружить вещество, которое может защитить клетки от
“Гриб-сосок сосны Тянь-Шаня” или любитель высоты - Альбатреллус тянь-шаньский!
У гриба есть и другие названия, не менее оригинальные. Например, Скутигер тянь-шаньский, “гриб-сосок сосны Тянь-Шаня” (китайское название). На Западе иногда называют “пенопориями Тянь-Шаня” или “сосновым молочным грибом Тянь-Шаня”, хотя это не совсем правильные названия. В различных регионах мира, где этот гриб произрастает, могут использоваться и другие местные названия. Например, в регионе Кашгария на западе Китая гриб известен как “Сигек”, а в Таджикистане как “Кукур”. В целом, разнообразие названий отражает популярность и важность этого гриба в культуре и кулинарии разных народов и регионов.
В рамках проекта Mo'orea Biocode исследователи провели месяцы, путешествуя по Тихоокеанскому острову Муреа в поисках новых видов грибов. В конечном итоге авторы собрали 553 образца грибов и секвенировали ДНК 433 из них. Поскольку только несколько секвенированных образцов имеют точное генетическое совпадение с другими известными видами, коллекции Муреа, вероятно, будут содержать совершенно новые виды. Сравнив последовательности ДНК этих грибов с последовательностями ДНК других видов по всему миру, команда также смогла собрать воедино то, откуда могло возникнуть грибковое биоразнообразие на отдалённом острове. Полученные данные свидетельствуют о том, что большин
Нет комментариев