До того, как в 1927 году в Ногинске был открыт «Хлебзавод №1», который выпускал формовой хлеб и батоны, в городе работало 12 пекарен. Но с пуском завода 9 из них закрылись. Остались только пекарня сдобы в здании бывшей церкви, пекарня на ул. III Интернационала по выпечке пряников, а также пекарня в Глухово по выпечке батонов и баранок.
Хлебзавод работал тогда в три смены, в каждой по 35-40 человек, выпускалось по 26-28 тонн хлеба. Каменные печи работали на угле и дровах. В Великую Отечественную войну все, кто был годен к службе, ушли на фронт. К печам встали девушки-подростки, и если какая неполадка, одевали стеганки, обливались ледяной водой и лезли в раскаленную печь, чтобы устранить неполадку. Время было тяжелое, но выстояли! На территории хлебокомбината установлен памятник работникам, погибшим в Великой Отечественной войне.
В 1962 году закончился тридцатилетний этап тяжелого труда при работе на торфе, дровах и угле: завод перевели на газовое топливо. До этого момента передвижение внутри завода было исключительно на лошадях – перевозили муку, сахар, дрожжи и соль. На территории хлебзавода была в те времена своя конюшня. Сейчас никаких лошадей, конечно, уже нет – у Хлебокомбината свой отличный автопарк.
Уже в 1963 году было построено новое здание для Хлебзавода №2 и одновременно с этим закрылись пекарни в Глухово и на ул. III Интернационала, а пекарня в бывшей церкви в 1964 году перешла на выпечку баранок.
Сейчас на хлебокомбинате трудятся 700 человек. Все эти люди ежедневно обеспечивают вкуснейшим хлебом Ногинск и Ногинский район, а также Москву, Владимир, Тверь, Тулу, Калугу. Интересный момент: уникальная закваска, на которой производится тот самый, фирменный «Богородский хлеб», была передана заводу настоятелем одного из монастырей. Бренд «Богородский хлеб» запатентован.
Ежедневно к 8 утра свежий хлеб уже должен быть на прилавках, а значит, отгрузка начинается в час ночи. Для того, чтобы каждый день на столах ногинчан был свежий хлеб, Хлебокомбинат работает круглосуточно. Ногинский хлеб – это еще один повод гордиться нашим любимым городом!
Комментарии 61
И наконец...