становится абрикосовое варенье. Когда-то абрикосовое дерево украшало крестьянский двор. При раскулачивании его спилили. Теперь варенье из абрикосов является атрибутом щедрого чайного застолья в доме вписавшегося в эпоху писателя.
Немного истории ; варенье готовили еще древние шумеры, 6000 лет назад. Шумеры вообще во многом были первооткрывателями. Так что не удивительно, что именно они впервые начали варить фрукты в сахаре и закатывать в банки. Шумеры предпочитали инжирное варенье, которое до сих пор популярно, спустя тысячи лет.
На Руси варенье начали готовить гораздо позже, в XIV веке. Готовили в основном из лесных ягод и добавляли мед вместо сахара. Но некоторые рецепты были необычными. Например, варенье из моркови, редьки, репы, лука, картофеля. Для средневекового жителя — настоящая вкуснятина, достойная царей… буквально! Иван Грозный вот был большим любителем варенья из огурцов.
А вот наиболее «продвинутым» народом в изготовлении варенья оказались марокканцы. В марокканской кухне существуют сотни рецептов этой сладости например абрикосовое варенье с мятой! История появления
Родиной абрикосового дерева считается Китай. Культуру возделывают в Поднебесной более 5 тысяч лет. В Европу абрикосы добрались в I веке до нашей эры, о чем упоминает древнеримский ученый Плиний Старший. В Россию абрикосы впервые завезли в XVII веке. Их пытались выращивать в садах царя Алексея Михайловича, но деревья вымерзали. На Востоке история варенья исчисляется тысячелетиями. Считается, что предком современного десерта был рахат-лукум. В Европе продукт известен с XIV века. На Руси варенье готовили на меду или патоке, продукт был доступен только высшим слоям общества.
Польза и вред
Продукт содержит клетчатку, жирорастворимые витамины, микроэлементы, витамины группы B, каротин и другие вещества, полезные для организма. Абрикосовое варенье благотворно влияет на работу сердца и состояние костей, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, улучшить зрение, наладить работу кишечника. Варенье противопоказано при аллергии на абрикосы, сахарном диабете. Существует разные рецепты : Варенье из абрикосов Царское - с миндальными орехами , Джем из абрикосов с тимьяном и др. Как это есть
Варенье из абрикосов замечательно сочетается с мороженым, творожными и бисквитными десертами, йогуртами, запеканками. Его подают с чаем, блинчиками, свежей выпечкой, намазывают на тосты, кладут в пироги в качестве начинки.
Как и сколько хранить
Абрикосовое варенье без косточек хранится 2-3 года, с косточками — 1 год. Продукт раскладывают в стеклянные стерильные банки, хранят при температуре 6 ℃...12 ℃.
Любопытные факты
* Больше всего абрикосов в мире производит Турция.
* Всемирный день абрикоса отмечают 9 января.
* Уменьшение сахара в рецепте варенья сделает продукт более полезным, но снизит срок его хранения.
* Абрикос сибирский — самый морозостойкий вид. Его вывел И. Л. Байкалов, достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2