Кулинария может быть самостоятельным искусством, но и на великих полотнах представлены кулинарные произведения. Эта мысль легла в основу нового необычного проекта, который инициировали галереи Уффици во Флоренции. Музей пригласил нескольких самых знаменитых шеф-поваров Италии и предложил им приготовить блюда, черпая вдохновения в бесценных работах из его коллекции. Серия получила название Uffizi da Mangiare или «Уффици на тарелке».
Среди отобранных произведений — картина Боттичелли и знаменитый «Вакх» Караваджо, который изображает древнеримского бога вина с большим бокалом виноградного напитка. Большинство выбранных работ представляют собой натюрморты с морепродуктами, щедрыми грудами овощей и спелых фруктов, висящими тушками кроликов, зайцев и диких птиц.
Первый выпуск «Уффици на тарелке» был посвящён картине «Мальчик с корзиной рыбы» ломбардского художника XVIII века Джакомо Черути. Он был известен под прозвищем Питоккетто, от «питокко», человек без средств, — благодаря беднякам, которые были обычными героями его полотен.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев