Квашеная капуста — невероятно полезный продукт для восстановления сил и здоровья в весенний период! Это натуральный пробиотик, дешёвый, полезный и легко доступный. Кроме витаминов, минералов и полезных бактерий твой организм получит живые ферменты (энзимы) и полезную клетчатку.
😋 Вот самый обычный, но ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ способ приготовить квашенную капусту.
✔ На 3-х литровую банку понадобится:
- белокочанная капуста 2 кг
- 2 морковки
- 1 литр воды
❓ Что можно добавить:
- любимые травы: сухие и свежие
- можжевельник
- зёрнышки укропа или тмина
- клюкву
- чеснок
- гвоздику
- корицу
- мёд
- кусочки кислого яблока и т. д!
☝ Но имей в виду, что процессы брожения УСИЛЯТ вкусы приправ, поэтому клади их без фанатизма. Квашенная капуста и без всяких добавок очень вкусная)))
1. Нарежь капусту соломкой (или так, как тебе нравится), перемешай с морковью, натёртой на крупной тёрке.
2. Капусту можно помять руками или скалкой, чтобы она не сильно топорщилась. Сложи капусту в банку, хорошо утрамбуй и залей водой.
3. Заполняй банку не до самого верха: при квашении будет выделяться газ, и она увеличится в объёме.
‼ Банку лучше поставить на тарелку или в кастрюльку — чтобы избежать лужи рассола на столе)) Плотно закрывать банку нельзя — газ должен свободно выходить.
Поставь капусту в тёмное место при комнатной температуре дня на три. Утром и вечером протыкай деревянной палочкой до дна чтобы газ лучше отходил.
В процессе брожения капуста приобретёт приятный кислый вкус. Готовую капусту хранят в холодильнике.
🍻 Капустный квас
Тебе понадобится:
- 1,2 кг капусты
- 1, 7 л чистой воды
Смешай капусту и воду в блендере в кашу и вылей всё в трёхлитровую банку. До края банки должно остаться расстояние, потому что капуста с пузырьками газа будет стараться вылезти.
⚠ Плотно закрывать банку нельзя!
Квас настаивается при комнатной температуре в тёмном месте 4 дня. Утром и вечером перемешивай массу деревянной палочкой.
Потом отожми получившуюся массу через марлю. В марле останется твёрдый комок размером с кулак, по вкусу напоминающий кислые опилки. Его тоже не выбрасывай! Из “квасных опилок” получается замечательная запеканка))
😋 Готовый квас хранится в холодильнике.
✅ Квашеная капуста и капустный квас
- восстанавливают микрофлору
- повышают иммунитет
- чистят и лечат кишечник
- обладают желчегонным действием
- чистят сосуды
- снабжают организм растительными ферментами, витаминами и природным антиоксидантом
А чтобы правильная микрофлора лучше приживалась, необходимо сначала избавиться от каловых камней, токсинов и грязи, которые годами копятся на стенках нашего кишечника.
Если кишечник заполнен ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ, то полезным бактериям некуда там прицепиться! “Плохие” бактерии “хороших” просто не пустят.
Зато такой кишечник ЛЕГКО заселяется паразитами всех видов и мастей. Избежать контакта с яйцами паразитов и спорами всяких плесневых грибов мы не сможем при всём желании!
Но мы сможем ВЫЧИСТИТЬ всю грязь из организма, сформировать ДРУЖЕСТВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ, которая сама будет охранять нас от паразитов и “плохих” бактерий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев