Для окраски яиц лучше всего использовать ЛУКОВУЮ ШЕЛУХУ В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Если Вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, а при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц «в крапинку» или с красивыми веточками растений.
Чтобы покрасить "в крапинку" мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (или капрон) (концы марли/капрона) надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Если к мокрому яйцу приложить веточку петрушки, укропа или других растений и также плотненько обернуть марлей (а лучше капроном) и завязать ниточкой и потом отварить - можно получить красивые отпечатки: как на картинках ниже.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их после отваривания вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом (необязательно).
Нет комментариев