1. Йошта, или гибрид смородины и крыжовника быстро обрела славу. Этот вид ягоды результат 40-летней упорной селекционной работы. Специалисты скрещивали черную смородину и крыжовник.
2. Первый такой гибрид удалось получить в Германии. Там новинке и дали название. С немецкого смородина как слово начинается слогом йо, а крыжовник - слогом шта. Достижение восприняли как успех. Его стали многократно повторять в разных странах, и гибридам давали различные названия. Прочнее всего же прижилось необычное слово йошта. Что еще нам известно об этом заграничном сорте?
3. Садоводам 100 лет тому назад довелось впервые задуматься а не создать ли потомка черной смородины и крыжовника. В планах было добиться улучшенной смородины (крупной и урожайной, которой был бы безразличен почковый клещ и махровость, а как крыжовнику отсутствие колючек, как у смородины);
4. Первоначально не получалось ничего. Единичные гибриды новых смородины или крыжовника казались нежизнеспособными или бесплодными. Сотня попыток, которая окончилась плохо, не сбили любителей из различных стран с пути;
5. В 1970-е годы появилось маленькое достижение - первые плодоносящие гибриды. Правда, тогда гибриды (мутанты) мало походили на их основателей у творения были огромные размеры, а урожайность была, напротив, маленькая. Правда, устойчивость к болезням и садовым видам вредителей была на высоте;
Листья напомнят крыжовник, но размер больше, а ягоды - смесь крыжовника и смородины.
6. Вот история сорта. Новинка легко размножается. Но это растение частенько используют для украшения участка, так как плодоносит оно мало. На втором-третьем году гибрид смородины и крыжовника начинает давать плоды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6