Как крыжовник, только лучше.
Это растение в шутку называют “Сморжовник”, так как он получил качества этих ягод. Это плод принадлежащий к семейству крыжовниковых. Негустой кустарник, высотой до 180 см. Масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм.
Если собрать ягоду недоспевшей, то по вкусу она будет напоминать крыжовник, но если собрать спелой, то вкус уже будет напоминать сладкую черную смородину.
Растение не требует укрытия и легко переносит заморозки до -30С.
Культура хорошо себя чувствует во влажном и хорошо дренированном грунте среднего плодородия. Садить йошту лучше на полном солнце, но и полутень она переносит неплохо. Для повышения урожайности нужна близость смородины для опыления. Куст также требует свободного пространства на 1.5 - 2 м.
Для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, весной внести азотное удобрение, в период цветения — калийное.
Благодаря способности повышать уровень гемоглобина, ягоды йошты незаменимы для лечения и профилактики анемии и заболеваний сосудов. Регулярный прием йошты в пищу снимает воспаление внутренних органов, повышает устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды, помогает справиться с гипертонией.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5