Свердловские слойки
#рецепт Свердловские слойки знают и помнят все, кто родился в СССР. Домашняя свердловская слойка, получается невероятно воздушной и ароматной, а штрейзельная крошка придаёт им еще более яркий вкус! Обязательно попробуйте эту выпечку и почувствуйте тот самый вкус из детства.
Рекомендую не экономить на сливочном масле, его качество будет сильно влиять на вкус булочек.
Ингредиенты
Для опары:
Дрожжи сухие 7 грамм (или свежие 20 грамм)
Сахар 1 чайная ложка
Вода теплая 50 мл
Для теста:
Мука 650 грамм
Молоко теплое 250 мл
Соль 1 щепотка
Сахар 100 грамм
Растопленное сливочное масло 60 грамм
Яйцо 2 штуки (1 желток оставляем для смазывания булочек)
Для штрейзельной крошки:
Мягкое сливочное масло 110 грамм
Мука 150 грамм
Сахар 150 грамм
Для начала приготовим опару.
В чаше или стакане смешиваем дрожжи, сахар и воду, хорошо перемешиваем, накрываем сухим полотенцем и отправляем в теплое место на 10 минут.
Далее в чашу выливаем теплое молоко, добавляем яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, сахар и подошедшую опару, перемешиваем.
Затем частями добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто около 10 минут.
Тесто приятное на ощупь, не липнет к рукам.
Чашу смазываем слегка растительным маслом, отправляем в неё тесто, накрываем сухим полотенцем и отставляем в теплом месте на 1 час.
А пока приготовим штрейзельную крошку.
В чаше смешиваем мягкое сливочное масло, сахар и муку. Перетираем руками до состояния крошки, пока тесто подходит крошку убираем в холодильник.
Тут крошка стоит до того времени пока тесто подойдет, а затем делим ее на 4 равные части.
После того как тесто подошло, стол слегка присыпаем мукой и растягиваем тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. На одну сторону распределяем крошку и сверху накрываем второй стороной теста.
Затем пласт слегка раскатываем скалкой и так же распределяем крошку на одну сторону теста, снова закрываем.
Еще раз слегка раскатываем пласт, делим на равные части.
В центр прямоугольника выкладываем штрейзельную крошку.
Захватываем уголки теста, прижимаем, и то же самое делаем с другими углами.
Булочки выкладываем на пергамент, накрываем сухим полотенцем и оставляем для подъема на 30 минут в теплом месте. Они должны увеличится в 2 раза.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Желток разбавляем с одной столовой ложкой молока и смазываем наши булочки, сверху присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 25-30 минут, до сухой шпажки.
Приятного аппетита!
Комментарии 1