17 сентября в Китае отмечают Праздник середины осени (中秋节 zhōngqiūjié чжунцюцзе). В преддверии праздника друзья, коллеги, деловые партнеры дарят друг другу юэбины (月饼) – лунные пряники, традиционное лакомство праздника. Круглая форма юэбинов напоминает полную луну, символизирует процветание и семейное воссоединение.
Ореховый юэбин
Ужэнь (五仁 wǔ rén) – начинка из пяти видов орехов и семян, чаще всего грецких, арахиса, миндаля, кунжута и тыквенных семечек. Характеризуется насыщенным, умеренно-сладким богатым вкусом. Отлично подходит как в качестве десерта, так и как аккомпанемент под бутылку шаосинского вина.
Лотосовый юэбин
Ляньжун (莲蓉 lián róng) – сладкая паста из семян лотоса. Считается одной из самых дорогих и изысканных начинок. Идеальная паста должна быть полупрозрачной, однородной и иметь ненавязчивый цветочно-карамельный аромат. Выбирая юэбины с такой начинкой, следует внимательно читать составы на этикетках, иначе велика вероятность наткнуться на пюре из фасоли, вместо семян лотоса.
Мясной юэбин
Даньхуан жоусун (蛋黄肉松 dànhuáng ròusōng) – сладкое сушеное мясо с соленым утиным желтком. Одно из самых неочевидных вкусовых сочетаний для иностранца, но одинаково любимое китайцами всех возрастов. Такая начинка очень популярна в Шанхае и на Юго-Востоке Китая.
Бобовый юэбин
Доуша (豆沙 dòushā) – сладкая паста из бобов адзуки. Одна из самых доступных разновидностей начинок. Ее готовят методом уваривания бобов с водой и сахаром. Сладкая и сытная, часто комбинируется с соленым утиным яйцом. К слову, доуша богата клетчаткой, протеинами, железом и способствует нормализации сахара в крови.
Кремовый юэбин
Найхуан (奶黄 nǎihuáng) – сладкая полужидкая начинка из яичного крема. Очень популярна на юге Китая, в особенности в провинциях Гуандун и Гуанси, а также в Макао и Гонконге. По вкусу и консистенции напоминает классический яичный кустард – заварной молочный крем из яичных желтков.
Ледяной юэбин
Ледяные” лунные пряники – 冰皮月饼 (bīngpí, дословно “ледяная корка”) – легкие, как облачка, юэбины с начинкой из взбитых сливок или крема, фруктовыми наполнителями и нежным верхним слоем из муки клейкого риса. Из-за такого состава юэбины следует хранить в холодильнике и есть охлажденными. Вкусы варьируются от более привычных клубничного, шоколадного и манго, до более экзотичных, вроде дуриана.
#китайскиетрадиции
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1