Это десерт «Зерде», главными ингредиентами которого являются рис, шафран и куркума. В период Османской империи десерт «Зерде» изначально готовился в случаях траура, но позже стал праздничным блюдом: он подавался на свадьбах, празднованиях по случаю обрезания и торжествах в связи с одержанными победами. «Зерде» полюбился в то время благодаря желтому цвету, напоминающему солнце или золото, который ему придавал шафран. В связи с высокой ценой шафрана, приготовление «Зерде» стало в наше время довольно дорогостоящим, но десерт можно приготовить, используя только куркуму. И все же мы советуем вам соблюдать оригинальный рецепт, будьте уверены: если вы приготовите его с шафраном, предварительно залитым розовой водой, вы получите совсем иной вкус.
Итак, для приготовления «Зерде» нам понадобятся:
1 стакан риса
2 л воды
1/2 кг сахара или 1,5 стакана меда
2 ст. ложки кукурузного крахмала
1/2 стакана розовой воды
1 гр шафрана
1/2 чайной ложки куркумы
Для украшения десерта:
30 гр сушеной смородины
30 гр кедровых орешков
Приступаем к приготовлению десерта. Прежде всего, за ночь до приготовления «Зерде» залейте шафран розовой водой, накройте крышкой и оставьте настояться. Промойте сушеную смородину и ненадолго замочите ее в воде, чтобы она набухла. Промойте рис, затем отварите его до готовности в 2 л воды. Разведите крахмал в ½ стакана воды и влейте, помешивая, в отвариваемый рис. Затем добавьте в рис сахар или мед, розовую воду с шафраном и куркуму. Помешивая, доведите по кипения, затем убавьте огонь и еще немного отваривайте до густой консистенции. Снимите десерт с огня и разлейте его по пиалам. Когда «Зерде» остынет, украсьте каждую порцию смородиной и кедровыми орешками.
Приятного аппетита! https://www.trt.net.tr/russian/programmy/2019/12/09/diesiert-osmanskoi-kukhni-zierdie-1318746?fbclid=IwAR0KqfR3sIsGgqwwyzeUYEO8l-5C0e7PaSaSasiZeq_bQCkY2SPaB1xbW3g
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев