Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 1 стакан;
Желтки яичные - 7 шт.;
Сахар - 1/2 стакана;
Масло сливочное - 100г;
Разрыхлитель или сода гашеная - 1 ч.л.;
Для суфле:
Белки яичные - 7 шт.;
Желатин - 20г;
Сахарный песок - 1 стакан;
Масло сливочное - 150г;
Сгущеное молоко - 200г;
Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром.
Добавляем желтки, взбиваем.
Добавляем муку, разрыхлитель, по желанию ванильный сахар (можно добавить какао), хорошо перемешиваем.
Тесто должно получиться густым и тягучим.
Выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, то желательно слегка ее смазать маслом).
Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов минут на 15 - 20.
Но здесь нужно ориентироваться по своей духовке.
Готовый корж остужаем и разрезаем на несколько частей .
Затем вырезаем кружочки нужно нам диаметра. Для любителей влажных бисквитов кружочки можно пропитать сиропом , соком, кофе с коньяком.
Готовим суфле - размягченное масло взбиваем добела, добавляем сгущенку и все взбиваем вместе.
Готовую массу отправляем на холод.
Желатин замачиваем в холодной воде 1/2 стакана минут на 30 , затем в воду с набухшим желатином добавляем половину сахара и половину лимонной кислоты.
Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.
В большой миске взбиваем белки с лимонной кислотой.
Внимание - на чашке и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды - иначе белки не взобьются.
Взбиваем эту смесь до образования прочной пены.
В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.
Не прекращая взбивание, осторожно вливаем горячий желатиновый раствор.
Одновременно у нас получается горячая обработка сырых белков (во избежание сальмонеллеза).
Затем в эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая.
Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные.
Теперь берем подходящие формочки и заполняем их нашим суфле, сверху на суфле кладем один кружок бисквита и отправляем всё это в холод для застывания.
Когда суфле застынет аккуратно извлекаем его из формочек ( я немного подогреваю формочку феном, а можно поставить на несколько секунд в миску с горячей водой).
Теперь заканчиваем сборку пирожных - для этого берем ещё один кружок бисквита , смазываем его кремом ( вареньем кто любит), посыпаем орешками и сверху на него устанавливаем наше суфле с бисквитом.
Теперь оба кружочка бисквита немного обмазываем кремом и посыпаем бисквитной крошкой или орешками.
Вообще то это рецепт торта , но так как я в этот раз делала пирожные , то и описала их.
Если кто-нибудь захочет сделать торт , то нужно изменить только сборку.В форму выкладываем первый корж на него выливаем суфле и ставим в холодильник для застывания.
Когда суфле слегка схватится, выкладываем сверху второй корж и совсем чуть-чуть вдавливаем его, чтобы не выгнать воздух из суфле.
Полностью остужаем торт, вынимаем из формы.
Покрываем растопленным шоколадом или глазурью по вашему рецепту.
Приятного чаепития!
Комментарии 2