Короче, служба шла своим чередом. Но тут умер император Николай I, и вплотную подступила эпоха великих перемен. В 1856 году Николай Верещагин, не оставляя службу, поступил на естественный факультет Санкт-Петербургского университета, словно предчувствовал, что военным моряком ему не бывать. Крестьянская реформа действительно изменила его судьбу. Освобождение крестьян затронуло ведь не только помещиков и крепостных — все общество было потрясено до основания. Многие офицеры уходили со службы, открывали книжные лавки, шли в статскую службу в министерства или в земства проводить намеченные преобразования. Не миновал службы в земстве и Николай Васильевич, на протяжении трех лет бывший помощником мирового посредника Череповецкого уезда. Мировой посредник в 1861–1864 годах был важной фигурой: крестьяне были освобождены без земли, и, естественно, между ними и бывшими хозяевами то и дело возникали споры, которые приходилось улаживать. Но Верещагина больше волновало другое: безземельные крестьяне, не имеющие, как правило, капитала, чтобы начать собственное дело, были брошены на произвол судьбы. Как улучшить их положение? Единственный капитал, которым обладают крестьяне, это скот. Пара лошадей да пара коров... Творог, топленое и соленое масло, которое почти даром отдавали на всех зимних базарах, — все это были дешевые и скоропортящиеся продукты, сбыт которых в крупных масштабах был просто невозможен. Иное дело — сыры и масло. Ведро молока стоит копейки, а фунт масла или сыра — вдесятеро дороже. Верещагин задумался. В ту пору производством сыра в России занимались только иностранцы. И он решил обучаться сыроварению. Однако не преуспел. Все швейцарцы-сыровары, к которым он обращался, отвечали примерно одно и то же: "Научи вас, русских, сыры варить — что тогда нам, швейцарцам, делать в России?"
Нет комментариев