🌱
Опытные садоводы знают, что без прививки никак не обойтись! Согласны, друзья?
Расскажем сегодня, как правильно заготовить черенки для этой процедуры. 😉
Как заготовить и хранить черенки для зимних и весенних прививок?
Заготовку черенков проводим, когда опадут все листья, после первых морозов. При температуре около -15 градусов.
Идеальный черенок
• толщина - примерно 7 мм;
• длина — 30-40 см.
Обязательно наличие 4-5 развитых почек и коротких междоузлий.
! Тонкие, ещё не сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками не подходят для привоя.
ВАЖНО:
- Для прививки черенки нарезаем только с проверенных, постоянно плодоносящих деревьев.
Берём хорошо вызревшие, однолетние побеги среднего яруса с южной части кроны.
- Используем острый инструмент. Верхний срез делаем прямым, нижний (под почкой) - под углом 45 градусов.
- Срезы обрабатываем садовым варом, чтобы черенки лучше сохранились.
- Каждый черенок подписываем, чтобы не перепутать весной, и убираем на хранение.
+ Хранить черенки можно:
• в траншее в лапнике + сверху слой снега (не меньше 50 см);
• в мокрых опилках (слой 10-15 см) + сверху слой сухих опилок (30-40 см);
• в погребе или подвале (при температуре 0-1°С и 65-70% влажности
• в холодильнике (на нижней полке или в отделе для овощей).
Нельзя дать черенкам заплесневеть, вымокнуть, засохнуть или подопреть. Поэтому советуем проверять их состояние каждые 3-4 недели и незамедлительно принимать меры, если это необходимо.
Желаем удачи!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев