Черная смородина: Все секреты богатого урожая
#дача Собирать по-настоящему высокий урожай этой полезной ягоды получается далеко не у всех. Что мы делаем не так? Попробуем разобраться.
Черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Она превосходит все остальные ягодные культуры по концентрации витаминов, минералов и других полезных для здоровья веществ. Именно смородина обладает уникальной способностью связывать в кишечнике холестерин и соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных.
Посадка
Черная смородина требовательна к условиям выращивания. Возле места посадки не должно быть заболоченных мест, иначе это приведет к поражению мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом и септориозом. Оптимальный срок посадки 1-2-летних саженцев — октябрь, но можно и в апреле до начала роста растений. Посадочную яму выкапывают шириной и глубиной 40-50 см. В нее холмиком насыпают плодородную почву, смешанную с 8-10 кг компоста (перегноя), 70-100 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия (20-25 г хлористого калия или 60-80 г древесной золы). Саженец можно посадить вертикально, но лучше под углом 45 град. Это будет способствовать развитию более мощных кустов с большим количеством однолетних побегов. Сразу после посадки растение обильно поливают, мульчируют компостом или перегноем и обрезают побеги до 3-5 хорошо развитых почек.
Формировка и обрезка
Ранней весной (еще до набухания почек) в первый год выращивания побеги вырезают до уровня почвы или обрезают до 2-3 хорошо развитых почек. На второй год из отросших побегов оставляют лишь 2-4 самых сильных и удачно расположенных. На третий год, помимо прошлогодних побегов, оставляют еще 4-6 наиболее развитых однолетних. Столько же однолетних побегов оставляют в кусте и на четвертый год выращивания. В дальнейшем ежегодно после листопада в кустах вырезают старые (старше 4-х лет), поломанные и больные ветви, укорачивают поникшие.
Подкормки
Если почва при посадке была хорошо заправлена удобрениями, первые несколько лет смородину не подкармливают. Только если растения плохо растут, в июне-июле вносят азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония) — 5-10 г на 1 кв.м. Также можно применять и разбавленные водой органические удобрения (навозная жижа 1:5-6 или птичий помет 1:10-12), которые вносят в кольцевые канавки вокруг куста.
С момента вступления в плодоношение смородину регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После цветения — раствором птичьего помета (1:10-12) или коровяка (1:4-5), во время цветения — марганцем и бором (2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца на 10 л воды). Осенью вносят
фосфорные и калийные удобрения (по 15-20 г суперфосфата и сернокислого калия).
Вредители и болезни
Смородинный почковый клещ
Выявить поврежденные этим опасным вредителем кусты можно по наличию отдельных более крупных (диаметром до 1 см) почек бледно-желтого цвета. Для борьбы с почковым клещом регулярно вырезают и сжигают старые и больные ветви, а в фазе выдвижения соцветий обрабатывают кусты свежеприготовленной суспензией чеснока (5-10 растолченных зубков на 1 л воды).
Паутинный клещ
Чаще всего повреждает смородину в сухое жаркое лето. Сначала на листьях появляются светло-желтые пятнышки, затем поврежденные листья обесцвечиваются, буреют и засыхают. У таких растений резко ухудшается урожай и снижается зимостойкость. Осенью необходимо сгрести и сжечь листья, а сам куст и почву под ним обработать настоем лука или чеснока.
Смородинная почковая моль
Главный признак появления на кусте этого вредителя — преждевременно «созревшие» ягоды. Для борьбы с ним осенью вырезают и сжигают поврежденные побеги, уничтожают растительные остатки (листья, старые ветки) и опрыскивают кусты одним из инсектицидов: Актеллик (15 мл/10 л воды), Фуфанон (4 мл/10 л воды), Новактион (5 мл/10 л воды).
Галлицы
На листьях в местах питания личинок насекомого образуются плотные вздутия — галлы. Также вредитель может повреждать листья, побеги и бутоны. При обнаружении галлиц нужно регулярно уничтожать поврежденные ветви, а весной перед цветением и сразу после него опрыскивать кусты и почву под ними Актелликом (15 мл/10 л воды), Новактионом (5 мл/10 л воды), Фуфаноном (4 мл/10 л воды).
Махровость, или реверсия
Основные признаки заболевания — видоизменение цветков (вместо нормальных желтоватых образуются фиолетовые с множеством узких лепестков) и листьев (мелкие, трехлопастные и асимметричные). Зараженные ветви не издают специфического смородинного аромата, а куст отличается большим количеством дополнительных побегов и сильным ростом. Бороться с болезнью невозможно. Пораженные кусты надо выкорчевать и сжечь.
Нет комментариев