СЕВООБОРОТ НА НАШЕМ ОГОРОДЕ
Чередование овощных культур по годам
Овощной севооборот – это смена овощных культур в вашем саду в течение нескольких сезонов. Цель севооборота состоит в улучшении плодородия почвы, снижении риска заболеваний и вредителей, оптимизации использования питательных веществ и повышении урожайности. При использовании овощного севооборота овощные культуры разделены на группы, и каждая группа выращивается на определенном участке земли в определенном порядке. Обычно овощной севооборот состоит из трех групп:
1. Группа корнеплодных овощей: капуста, морковь, свекла, репа и т. д. Эти растения имеют глубокую корневую систему, которая помогает разрыхлить почву и улучшить ее структуру.
2. Группа бобовых культур: горох, фасоль, соя и т. д. Бобовые растения обогащают почву азотом, улучшая ее плодородие.
3. Группа плодовых и листовых овощей: помидоры, перцы, огурцы, салат и т.д. Эти растения требуют большого количества питательных веществ и являются наиболее чувствительными к заболеваниям и вредителям.
Пример овощного севооборота в течение трех сезонов может выглядеть следующим образом:
1. Первый сезон: на участке выращиваются корнеплодные овощи, такие как морковь и свекла. Эти культуры помогают улучшить структуру почвы и подготовить ее для следующих сезонов.
2. Второй сезон: на том же участке выращиваются бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы, нут и т.д. Бобовые растения обогащают почву азотом и улучшают ее плодородие.
3. Третий сезон: на участке выращиваются плодовые и листовые овощи, такие как помидоры, перцы и салат. Эти культуры требуют большого количества питательных веществ, но благодаря предыдущим сезонам почва уже более плодородна, а риск заболеваний и вредителей снижен.
Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежит ваш излюбленный овощ, который вы планируете выращивать.
Например, вы питаете склонность к таким овощам, как капусты (савойская, белокочанная и краснокочанная), морковка, тыква, зеленные культуры (укроп, сельдерей, шпинат, петрушка, салат), редис, помидоры, перец, лукрепчатый.
Все это вы планируете сажать на вашем огороде ежегодно. Систематизируем и определим, к какому семейству они относятся. Еще мы, как грамотные садоводы, должны знать термин «предшественник» – это та культура, которая росла на этой грядке в прошлом году. И мы, конечно, знаем, что нельзя сажать культуру после растения из того же семейства. рис. 1
При составлении севооборота учитываем, что редис и зеленные культуры (шпинат, укроп, салат) – холодостойкие растения, с коротким вегетационным периодом (созревают за 20–30–40 дней), то есть их нужно сеять рано весной и поздним летом – 2 раза за сезон. Поэтому их высеваем рано, в начале мая, а после уборки сажаем на ту же делянку рассаду теплолюбивых культур: перец, томаты и другие. После уборки лука, который убирают в августе, можно еще раз высевать зеленные культуры.
Если нет возможности отдавать землю под бобовые культуры, то этот этап пропускаем, но главное правило севооборота нарушать нельзя: на одном месте в течение двух лет нельзя выращивать культуры из одного семейства!
Севообороты могут быть разные, в зависимости от выбранных вами культур, удобно их составить в виде таблицы (рис. 3).
Нет комментариев