Артишок весьма необычен на вид. В период цветения он очень напоминает соцветия лопуха и чертополоха. А сама нераскрывшаяся корзинка, которую употребляют в пищу, подобна шишке, и ее с большой натяжкой можно назвать овощем, а тем более заподозрить в ней какую-либо питательную ценность. Тем не менее, это растение является деликатесом, и достойно украсить собой пиршество особ королевских кровей. С недавних пор артишок перекочевал и на наши грядки. Какого же ухода требует этот пока еще редкий в наших огородах экзот?Рассадный способ выращивания артишокаАртишок перебрался в наши широты из более теплого климата. И в условиях продолжительного холодного сезона и короткого лета выращивать его следует через рассаду. Посев семян в более северных регионах проводится в феврале-марте. Ну а в открытый грунт пересадку производят со второй половины мая по июнь. А у тех, кто занимается приусадебным хозяйством ближе к югу, есть все шансы получить урожай съедобных соцветий через год после посева в весенний сезон.Перед высадкой рассаду артишока рекомендуют закалять. Для этого можно выносить горшочки ненадолго на улицу или оставлять на балконе. Однако нужно помнить, что приступать к этим мероприятиям можно не раньше, чем за окном установится устойчивая средняя температура не менее +14°С.Артишокам требуется плодородная почва, богатая перегноем. Грядки под посадку следует заправить компостом. Если почва бедна питательными элементами, артишоки также необходимо подкармивать. Это делают примерно раз в две недели. Можно использовать навозную жижу или травяной настой на основе крапивы.Место под посадку лучше отводить солнечное. В то же время растение боится ветра и сквозняков, поэтому этот уголок должен быть защищен от порывов.Высадку рассады артишоков в открытый грунт нужно проводить с использованием дуг для укрытия в случае непредвиденных заморозков. Кроме того, эти конструкции помогают предотвратить повреждение нежных растений от перепадов температур в дневное и ночное время. Схема высадки рассады – 70 х 70 см. Это крупные растения, и скорость развития у них тоже высокая.Уход за посадками артишокаНесмотря на то, что это растение для наших огородов весьма необычно, уход за ним очень похож на возделывание томатов. Однако эти экзотические питомцы не нуждаются в пасынковании. А чтобы получить урожай крупных корзинок, на каждом растении оставляют по 2-3 соцветия. Лишние не жалейте удалять. Также вырастить более крупные головки помогает такой прием как выламывание боковых побегов.В числе прочих мер по уходу нельзя забывать о проведении рыхлений грядок и о прополке от сорняков. Хотя в некоторых странах артишок сам считается злостной сорной травой, однако в диком виде не образуется той изысканно вкусной корзинки, которые удается вырастить при заботливом уходе огородника. Но не стоит огорчаться, если с первого раза не удастся вырастить крупные шишечки. Эти экземпляры хороши для фарширования, а мелкие лучше подходят для использования в салатах и маринования целиком.С появлением первых бутонов объемы полива следует сократить. Собирать урожай соцветий можно в тот момент, когда они частично раскроются. Полностью раскрывшиеся корзинки в кулинарных целях уже не используют. Срезать шишки нужно вместе с цветоложем и покровными листьями. В таком виде они могут еще месяц храниться в холодильнике или погребе. А вот от заморозки лучше отказаться. Они темнеют и теряют высокие вкусовые качества.Артишок – это многолетнее растение, хотя в наших широтах больше выращивается в однолетней культуре. Но можно на зиму оставить зимовать растения в грунте. Для этого их низко обрезают и накрывают защитным слоем мульчи из компоста или просто забрасывают землей и прикрывают лапником. Снимают «шубку» не раньше апреля.Побеги, которые формируются у основания стебля, можно выкапывать для хранения в прикопанном виде. Для этого готовят яму глубиной до 0,5 м. Сверху эти хранилища укрывают соломой.
#Огород #Сад #Садовод #Овощифрукты
Нет комментариев