Высаживая рассаду лука-порея на грядку, как в конце сезона получить не только длинный и белый, но и толстый стебель.
Если сроки посева затянулись, порей просто не успеет нарастить нужную толщину. На каждой упаковке с семенами указан период роста культуры, начиная от посева и заканчивая полной зрелостью.
К этому сроку следует прибавить еще неделю на прорастание семян, а если применяется пикировка рассады, то еще две недели. Таким образом, получается, что посев нужно проводить примерно в январе-феврале или, в крайнем случае, в марте, в зависимости от региона и сроков созревания.
Чем крепче рассада, тем лучше развивается лук-порей в дальнейшем. Для высадки в грунт нужно отбирать наиболее сильные сеянцы.
Порей очень прожорлив, и любит плодородную почву. В траншею заранее (лучше осенью) добавляют перегной, перепревший навоз, листья, дерновую землю, компост.
Не стоит забывать о кислотности – этот лук предпочитает нейтральный рН
Чтобы стебель лука-порея был толстым, между сеянцами должно быть не менее 25 см, а для поздних сортов – не меньше 35.
Мясистые толстые стебли получаются, если порей растет на хорошо освещенном месте.
Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, в противном случае стебель будет суховатый, тонкий.
Подкармливать порей желательно 2-3 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения и органику
Стрижка раз в 2-3 недели на протяжении сезона способствует утолщению стебля. Кто сомневается в эффективности приема, могут провести эксперимент: подрезать лишь несколько растений, а осенью сравнить результаты.
Иногда толстый стебель у порея не получается из-за преждевременного сбора урожая. Порей не боится небольших заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться.
Самый толстый и мясистый стебель нарастает у порея поздних и некоторых средних сортов, именно по этой причине он долго хранится.✍💦🌱
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев