Яровой редис дает урожай одним из первых, но посев семян под зиму позволит выковать свежую редиску на салат еще на неделю раньше. Эта культура холодостойкая и даже после суровой зимы обычно радует дружными всходами.
Место для озимой культуры отводят в хорошо освещенном месте на возвышенности, чтобы талые воды не погубили проростки.
Не стоит высаживать редис там, где в течение года росли другие крестоцветные растения (капуста, редька).
Глубина обработки почвы под редис составляет минимум 20 см. В грунт при этом вносят по 30 г двойного суперфосфата и сульфата калия на кв. м. Перегной культура не любит, поэтому органику в землю заделывать не нужно.
Пока почва не замерзла, нужно подготовить бороздки. Междурядья на грядке с редисом делают по 13–15 см, а глубину борозд – 5 см.
Почву, которой планируется засыпать семена, также нужно запасти заранее.
Сажать редис можно, когда земля промерзнет на несколько сантиметров (не менее 5). Для этого за окном должна установиться температура воздуха ниже 0°C.
Семена сажают в бороздки, а затем укрывают слоем земли толщиной 2 см.
Увлажнять семена (замачивать до посева или поливать после) нельзя.
В качестве утеплителя на грядку укладывают толстый слой елового лапника.
Как озимую культуру на огороде можно выращивать большинство ранних сортов редиса. Предпочтение нужно отдать сортам выносливым, с хорошим иммунитетом и несклонным выбрасывать стрелки (нецветушным)...✍💦🌱❄
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев