Ранняя уборка моркови чревата увяданием не вызревших корнеплодов, потерей сочности, сокращением срока лежкости.
Поздняя - растрескиванием, "одеревенением", росту волосовидных корешков, подмерзанием и загниванием.
В сентябре в солнечные дни морковь прибавляет в весе 3-4 г ежедневно. И даже в октябре в теплых регионах...
Поэтому и стараются выкапывать корнеплоды как можно дольше: и вырастут, и вызреют.
Когда копать морковь...
Если коротко: когда она вызрела согласна заявленному сроку созревания конкретного сорта, пока не начала растрескиваться, пока ее не подмочили дожди, при определенных температурах, и пока она не подмерзла.
И если не коротко....
Про сроки вегетации. Всё просто до банальности - и всё зависит от сорта...
Раннего срока созревания (от 80 до 95 дней)
среднего (80-110 дней) ,позднего (более 110 дней).
Сорта раннего созревания убирают с поправкой на регион ориентировочно в июле-начале августа,
среднего - в августе,
поздние, которые и выращивают чаще для хранения (и средне-поздние) - сентябре (желательно до середины для Средней полосы) и до октября, вплоть до заморозка - до начала - с поправкой на регион.
Именно при пониженных t, при +7...+8 С идет интенсивное накапливание питательных веществ, отток их от розетки листьев к корнеплоду.
Прекращается же вегетация при +4...5 С.
Поздние сорта (но не все) могут переносить кратковременный заморозок у грунта, и даже первый осенний снежок.
Ключевое - заморозок кратковременный: корнеплоды могут промерзнуть (подмерзают его верхушки), и храниться долго не будут: поражаются гнилями, увядают, теряют вкусовые качества.
В целом, кратковременные снижение ночью до 0...-2 С моркови не помеха, даже на пользу - так принято считать. Поэтому часто и откладывают уборку до наступления холодов.
А чтобы морковь слишком не подмерзала, не поникшую ботву пригибают, "притаптывают". Но лучше все же действовать согласно рекомендациям, и до заморозка, после остановки роста (те самые +4...+5 С), после того, как установится стабильно невысокая температура и солнечные дни - приступить к уборке.Самое важное - уберечь морковь от длительных осадков, от проливных дождей.
И выкапывать корнеплоды проблематично, и сушить.
Впитавшие влагу, храниться они будут скорее всего с проблемами - с подгниванием, поражением грибковыми.
Пожелтение нижних листьев розетки и средний - первый сигнал, что стоит выкопать на "пробу" корнеплод.
Розетка листьев не должна быть полностью пожелтевшей и подвядшей: это не есть признак созревания, это признак хворей или нехватки питания, влаги, подмерзания (особенно если ботва чуть сиреневая с "седоватым" оттенком).
Важно, чтобы морковь не отращивала тонкие корешки, не начинала растрескиваться, не грубела - это все признаки того, что увы, перерос наш урожай.
Поэтому начиная с первой декады сентября делают пробные подкопы каждые 5-7 дней - с поправкой на сорт и на регион....
✍💦🌱🥕
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15