#советы
Этот способ обработки лука перед посадкой подходит как для осени, так и для весны. Замачивание лука в соде способствует увеличению урожая и препятствует стрелкованию.
Весь секрет отличных результатов данного способа заключается в антисептических свойствах соды, а также в температуре раствора. Вода должна быть почти горячей! Минимум 45 градусов, а лучше 55-60. Тогда эффект от замачивания будет максимальный.
Дозировка соды
1 чайная ложка с горкой пищевой соды
1 литр горячей воды (температура 45-60 С). Время замачивания – 30 минут. Чтобы раствор быстро не остыл, ёмкость накройте крышкой и укутайте в старое одеяло.
Перед замачиванием луковицы нужна слегка освободить от чешуи. Но полностью очищать от верхней шелухи нельзя. При осенней посадке лук нельзя обрезать, потому что это провоцирует заболевания.
Также соду используют для раскисления почвы. Её можно использовать во время посадки лука вместо золы или доломитовой муки. Лунки слегка опудривают пищевой содой и сразу высаживают лук.
Стрелкование от этого не зависит.соль сода нашатырь йод это все лишь удобрения.а стрелкование это период созревания и он всегда будет как бы не старалиь
При температуре 40 градусов не сварите. Я специально лук выкладываю на батарею или под нее перед посадкой, или прожариваю на солнышке. В воде быстро остывает, а надо несколько часов греть. Можно просто хранить в доме в тепле перед посадкой недели две, три если появятся ростки, сажать вместе с ними, только надо обработать в марганцовке и гнилушки убрать. Способ прогревания работает!).
Всегда замачивала лук в содовом растворе(не горячем) а потом в растворе марганца ( от болезней ) Всегда был хороший лук Это вычитала в каком-то журнале , да и в инете есть Рецепт хороший Проверено Но я так делаю когда весной сажу на зелень
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32