Старый Новый год – это редкий исторический парадокс, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей только в России отмечают два «Новых года» – по-старому и новому стилю (юлианскому и григорианскому). Так получилось, что в ночь с 13 на 14 января отмечается старый Новый год, или Новый год по юлианскому календарю – праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года.
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящён Василию Великому и назывался Васильев день и имел решающее значение для всего года, а ночь с 13 на 14 декабря – в России были, так называемые Васильевы вечера (праздник известен еще как Щедрец — богатый вечер). Особое место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. К Васильевым вечерам готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. По традиции на стол полагалось ставить как можно больше праздничных угощений, а главным блюдом считался жареный поросенок, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Особый обряд был связан с «хождением по домам».
Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. В обычае было угощать всех пришедших в гости соседей и остановившихся на ночь путников. Путники получали угощение не за деньги, а за исполненные песни, рассказанные интересные стихи, рассказы и истории.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев