Почему не цветёт бугенвиллия, и как это исправить. Личный опыт
Меня часто спрашивают, как заставить бугенвиллии цвести. Казалось бы, в интернете об этом много статей, пишут об этом все, кому не лень, и ничего нового никто не говорит. И вроде всё делаешь правильно, как написано, как логично, но... упрямое растень всё равно не хочет цвести.
Своих способов решения вопроса накопилось много, но всех нюансов в скомканных ответах не расскажешь, когда именно они, быть может, способны помочь. Поэтому я решила написать статью, стараясь подробнее рассказать, почему бугенвиллия не цветёт. Сразу предупрежу, я ничего нового тоже не скажу, а все сказанное будет иметь характер исключительно личного опыта. Пожалуйста, помните об этом!
Начну с того, что напомню: условия содержания у любителей бугенвиллий НЕ одинаковы. Мы используем разную почву (кто-то лёгкую, кто-то тяжёлую, глинистую, кто-то смесь, и все разной кислотности). Мы по-разному подкармливаем растения. У нас разный объем горшков. Разный свет не только с точки зрения стороны света, на которую выходят окна, но и с точки зрения количества солнечных дней в году в регионе проживания. Мы по-разному поливаем водой разного качества (кто отстоянной, кто кипячёной, кто профильтрованной, кто из-под крана или из колонки). И тому подобное. И безусловно ВСЁ это влияет на цветение, помимо того, что каждый сорт имеет свои особенности. Поэтому, читая мои заметки, учитывайте собственные условия содержания, и не спешите их кардинально менять.
Ну а теперь к делу!
Первое и главное, по моему опыту, от чего зависит частота и обильность цветения бугенвиллий - это не свет, как утверждают многие, не удобрения, их качество, количество и частота внесения, и не сорт, а всего лишь
объём горшка. Да-да, вот такой вот странный параметр, от которого тем не менее зависит ВСЁ! Бугенвиллии любят тесноту. Очень любят. Так любят, что отказываются цвести, пока не освоили корешками слишком объёмный для них ком земли.
Но что обычно делаем мы? Бужка не цветёт, мы думаем, наверное, она съела все полезные вещества из грунта, а потому нужно пересадить в горшок побольше. Мы вытаскиваем её, конечно же, видим полный горшок корней, и только убеждаемся в предположении. И переваливаем. Бужка начинает бурно расти, но... опять не цветёт, засранка.
Так вот. БОЛЬШАЯ ОШИБКА думать, что, если горшок действительно полон плотно-плотно переплетённых корней, то бугенвиллии мало земли. Нет. Не мало. Во-первых, корни бужек тянутся к воздуху и конденсату на стенках горшка, потому вылезают туда активнее, когда у стволика может быть полно неосвоенной почвы. Во-вторых, даже если земляной ком действительно освоен растением полностью, это НЕ значит, что ему не комфортно вот именно в такой тесноте.
Помнится, по неопытности я тоже совершала такую ошибку, пересаживая. Мои первые бужки живут в объеме 2 литра уже 10 лет и они до сих пор полноценно обильно не цвели. Хорошего цветения бугенвиллий, посаженных в горшочки 0,8 литра я ждала 3-4 года. Некоторые зацветали быстрее, некоторые позже, но, чтоб увидеть обильное цветение, такое, когда кустик буквально усыпан цветами так, что листьев не видать, пришлось ждать несколько лет. Но эксперименты, полные проб и ошибок, быстро показали, что дело было именно в объёме горшка.
Сейчас я не рекомендую пересаживать черенки в объём больше 0,5 литра. ЭТО МАКСИМУМ. Сама при этом новые сорта я не пересаживаю вообще, лишь не больше сантиметра подсыпаю моей земли на дно стаканчика или пересаживаю в 0,33 из 0,2. И всё, в этом объёме бужки зацветают уже через несколько месяцев (в 0,5л придётся ждать дольше). В бОльший объём я не пересаживаю их минимум 2-3 года. И потом, в зависимости от сорта, так и оставляю в горшочках 0,4-0,8л на годы, забывая о пересадке как таковой, потому что вымытую из корней землю всегда можно подсыпать в тот же горшочек, а полезными микроэлементами лучше обеспечивать подкормками. И если и пересаживаю, то скорее в меньший объём, чем в больший. В итоге и кустики компактные, много места не занимают, и цветут хорошо.
Можно утверждать, что и в больших горшках бугенвиллии прекрасно цветут. Я не спорю. Но убеждена, что дело там в совершенно других факторах. Много солнечного света, например, высокая кислотность почвы или содержание в ней калия или фосфора, большой возраст растения. Ну и, опять же, некоторые сорта действительно не прочь цвести где и как угодно, лишь бы цвести. И всё же большинству сортов нужна теснота.
Второе, от чего, по моему опыту, зависит цветение - это подкормки. Если с объёмом горшка всё в порядке, он не большой, корешкам тесно и комфортно, а бужка всё равно не цветёт - стоит её покормить. И да, удобрение имеет значение. Так, например, из всего многообразия удобрений можно смело вычёркивать все виды гуминовых. Потому что гумат - это азот, а от азота растения набирают зелёную массу. То есть растут, а не цветут. Его нужно использовать, лишь когда нужен именно рост и озеленение. Но стоит иметь в виду, что азот имеет свойство длительного действия, а потому после полива минимум несколько месяцев на пышное цветение можно не рассчитывать. В то же время стоит обратить внимание на удобрения с высоким содержанием калия и фосфора - микроэлементов, как раз необходимых для закладывания цветочных почек. Это относится и к комплексным удобрениям (например, конкретно для цветущих), так и в целом. Но про другие элементы тоже забывать не стоит (поэтому комплексные удобрения всё же лучше всего). И вообще удобрять нужно с учётом обстоятельств, то есть того, что требуется растению в конкретный момент (оно рассказывает, когда растёт или замирает в росте, начинает хлорозить или плохо пить воду, и так далее).
У меня этих удобрений целый набор. Основное, которым я пользуюсь, это "фертика" для цветущих или люкс. Поливаю им раз в 10-14 дней. Не реже. Поливаю даже растения в 100г стаканчиках! Бывает спонтанно вместо него использую "Joy" в гранулах для цветущих, но не по инструкции добавляю в грунт, а развожу водой 10-15г на 4л воды. Так же один-два раза в год поливаю фитоспорином-к (к - с калием, то есть то, что нужно). Раз в полгода посыпаю грунт в горшке обычной древесной золой (тоже калий, фосфор, кальций - то, что доктор прописал для цветения), это и от чрезмерного закисления грунта спасает, и всяким мхам-лишайникам, которые любят кислую среду, не дают расти, и защищают растение от целого ряда бактериальных инфекций. Калиймонофосфатом тоже иногда поливаю. Но вот им точно увлекаться не стоит - у растений начинается острая нехватка других элементов, если злоупотреблять. Если Бугенвиллии начинают хлорозить (светлые листья с тёмными прожилками) - я тем же универсальным комплексным удобрение брызгаю по листу (это эффективнее при хлорозе, чем полив под корень), не помогает - брызгаю конкретно железом в хелатной форме. Тоже не помогает? Или несмотря на все подкормки растение по-прежнему не цветёт и расти не хочет - тогда HB-101 или янтарная кислота. Янтарная кислота сама по себе не удобрение, но она улучшает обмен веществ, то есть растение лучше поглощает нужные ему микроэлементы как из почвы, так и из воздуха. HB-101 действует по той же схеме, но это ещё и подкормка.
Модным нынче осмокотом не пользуюсь, хотя пробовала. Его и подделок много, которые могут бугенвиллии сгубить, и, если насыпать больше необходимого - корни сжечь можно, недосыпешь - не окажет вообще никакого эффекта. Понимаю, им легче пользоваться, чем поливать раз в две недели, но риск, по-моему, не очень оправдан. (мне не повезло, после апробации удобрения, несколько сортов буг я едва сумела спасти). А особого эффекта не заметила. Другие удобрения время от времени пробую, но ничего лучше фертики и joy не нашла. Впрочем, тут дело исключительно личного опыта и выбора.
Третье, от чего зависит цветение, по моему мнению - это свет. Почему только третье? Потому что, если горшок узкий, а микроэлементов достаточно, то бугенвиллии прекрасно, за исключением некоторых сортов, цветут и в полутени без прямого солнечного света. Да, не так ярко, не так обильно, но цветут. в. тени. И в полутени, разумеется, и под искусственной подсветкой. Но, конечно, безусловно, свет им важен. Просто для поддержания нормального обмена веществ. Да, это правда, чем больше света, тем бугенвиллиям лучше. С его помощью больше цветочных почек закладывается, прицветники растут крупнее, ярче. Но это всё. Махровые сорта, сорта типа Golden Tango, Bois De Roses, Dusty Miller, Lateriata, Mona Liza Yellow Var., Mary Palmer, Miss Universe, Reggae Gold и даже какая-нибудь Sakura Batic - будут прекрасно цвести и в полутени, правда, потеряв половину шарма сортовых качеств вроде пестролистности или изменения цвета по мере цветения. Но сорта Rubiano, Chitra, Mrs Butt Compact, Scarlett Glory Orange, например, без света солнечного или подсветки искусственной с правильным спектром вряд ли вообще зацветут, не говоря уже о тугих на цветение Golden JackPot или New Violet. Причём, некоторым сортам световой день нужен 12 и меньше часов (растение короткого дня), чтоб цвести. Они преимущественно зацветают весной/осенью, а охотнее всего - зимой. Среди таких - узколистные сорта, такие как Glabra, Snow White, Snow Purple, Pink Cluster, New Violet, Blueberry Ice, Panda, Golden Jackpot, но есть и сорта с обычной по форме листвой, такие как San Diego Red Variegata, Dauphain и др. Чтобы они вытянули цвет, им зимой нужна дополнительная подсветка - простого света из окна наших широт им мало. А чтоб они цвели летом - нужен самый ядрёный солнечный свет, который только можно найти. Только зачем? Ради ярких цветов? Но они, хоть и бледнее, зато охотно всю зиму в цвету. Буквально цветут не переставая (с досветом) и очень обильно.
У меня окна строго на восток. Есть балкон, исключительно летний. Есть стеллаж с хорошими лампами, спектр которых я долго подбирала, чтоб под ними цвели бужки зимних и не только сортов. На окнах подсветки нет, раздражает. Но многие сорта даже на внутреннем балконном окне цветут и без этого. Например, сорта Butterfly, Ratana и Pixie - всю зиму. Расставляю сорта согласно своим наблюдениям за ними: тем, кому нужно для цветения солнце - к окну, кому не принципиально - в полутень. То есть, солнце - важный фактор, но не главный. Однако, полагаю, он важен для тех, у кого бужки сидят в горшках большого объёма.
Четвёртый фактор, влияющий на цветение - обрезка. И тут прежде всего стоит задаться вопросом, что для вас важнее, сформировать красивое визуально растение или добиться обильного цветения? Уточню: обрезка влияет лишь на определённые сорта бугенвиллий. Они в этом плане делятся на два типа: те, которые зацветают на молодых зелёных побегах, и те, которые спокойно могут цвести и в любой рандомной почке на давно одревесневших ветках. Я НЕ рекомендую обрезать и стричь сорта бугенвиллий, которые цветут на одревесневших ветках. К таким относятся все узколистные сорта, сорта со стабильной пестролистностью (Orange Ice, Variegata Arancione, Double Delight, Sakura Batic и тп), сорт Mary Palmer (Turkish Delight) и выведенные из него сорта (Miss Universe, Pandora, Beggam Sikkander и тд). Эти сорта лучше путать вокруг стволиков или опор, потому что чем больше веток у них останется - тем пышнее будет цветение. Но! Если сорта по типу Mary Palmer будут прекрасно цвести и при кардинальной обрезке, то узколистные сорта можно дообрезаться до такой степени, что они вообще перестанут цвести. Glabra, Alexandra, Alba, Pink Cluster, New Violet, Rijstar Lila и тп лучше вообще не резать или резать по минимуму, иначе цветения от них можно и не дождаться. С другой стороны, сорта по типу Lateritia, Thai Rot, Hawaiian Red, Little Gay, Brilliant и другие лучше всего дообрезаться до такой степени, чтоб остались стволики с редкими листьями и несколькими почками - точками роста. Тогда они цветут из этих оставшихся почек обильно и очень красиво, создавая аккуратные маленькие кустики. Если их не обрезать - они будут тянуть метровые плети и зацветать только на их концах, что, даже на запутанном красиво вокруг опоры растении, смотрится не слишком красиво, помимо того, что такой куст будет занимать много места.
Сортам, которые зацветают только на зелёных побега, периодически требуется стимулирующая обрезка для того, чтоб росли новые побеги с цветом. Но тоже, прежде чем резать, стоит посмотреть, нет ли цвета на побеге. Также хорошо их обрезать после цветения. Хотя часто бывает, что после отцветания одной волны, бужка быстро набирает следующую волну цветения, не давая себя обкромсать.
В целом, если наблюдать за сортом, за его типом роста, можно очень быстро понять, стоит стричь или прищипывать растение или всё же не стоит. А прежде чем принимать решение, я рекомендую дождаться первого цветения. А ещё помнить, что резать растение под пенёк (то есть, не оставляя облиственных почек) желательно летом, потому что зимой больше шансов растение потерять (от недостатка света они уходят на покой, пьют меньше воды, а потому их слишком легко залить). Но всё равно желательно сохранять минимум 3 облиственные почки для сохранения самого растения. И после обрезки всегда тщательнее следить за поливом, потому что очень легко залить растение, пьющее меньше воды из-за сократившегося количества листвы.
Остальные факторы я не считаю столь важными, определяющими цветение, поэтому выскажусь по ним коротко. От кислотности почвы, например, зависит яркость (кислотность) оттенков прицветников, но на количестве цвета почти не сказывается, если, конечно, грунт не слишком закислен или защелачен. Будет ли растение расти в торфе или в тяжёлом глинистом грунте - тоже на цветении скажется мало. В торфе/мхе/кокосе нужно будет чаще поливать и удобрять, в тяжёлом грунте - следить за поливом, чтоб не залить. Растение, даже слегка заражённое паутиным клещиком, будет не только сбрасывать листву, но и отсушивать цвет. При большом количестве свежего воздуха бугенвиллии цветут охотнее (даже при сквозняках), чем в душном помещении. Слишком сухой воздух на цветение почти не влияет (батареи под подоконника и переносят отлично), так же как слишком влажный. Устраивать зимовку холодную не пробовала, ничего не могу сказать, но считаю, что это и риск, и проблематично, и незачем, ведь бугенвиллии прекрасно цветут круглый год. Качество воды для полива, конечно, не может не влиять. Так хлорированная вода, с большим содержанием извести вызывает защелачивание грунта, что не очень любит полезная микрофлора, влияющая на рост и развитие. Тяжёлые металлы в воде скажутся меньше. Но всё равно рекомендую воду хотя бы отстаивать, чтоб опасные примеси оседали. Температура воздуха тоже влияет. В природе, в открытом грунте, бугенвилли набирают цвет, когда начинает пригревать солнышко, а температура достигает +12 градусов по Цельсию. То есть холод не слишком влияет на цветение тоже (если растение приучено к сквознякам и таким температурам, с непривычки оно, конечно, цвет сбросит скорее всего). На время высоких температур в природе бугенвиллии также, как и во время низких, уходят на покой. Но это высокие температуры тропиков и экватора, то есть +50 и выше. В наши даже +45 бугенвиллии прекрасно продолжают цвести.
Вроде всё перечислила?
В заключение скажу, что, да, бугенвиллии всё-таки неприхотливые растения, и подружиться с ними достаточно просто. Но всё же мистика не мистика, а бывает, что цветок просто не подходит человеку, и даже при соблюдении всех условий не цветёт или вообще пропадает. Такое действительно бывает - мне, например, не удалось подружиться с пеларгониями и фуксиями. Но всё же бугенвиллия стоит того, чтоб её завести и приложить усилия к тому, чтоб с ней поладить. Многого она не попросит, но легко отзовётся на заботу, как и всё живое на планете Земля!
Снова напоминаю, что статья - не более, чем личный опыт. И искренне желаю всем удачи в покорении красоток! Пусть они цветут и радуют нас всех!
#bougainvillea #бугенвиллия #бугенвиллияуход
Комментарии 16
Да, вот все-таки решила написать хоть что-то, авось кому поможет.
Про зимние сорта я тоже думала долго, что они цвет долго просто набирают. Но нет, закономерность прям очевидная. Просто свет другой, и зацветают.
Выносливость да. Многие сорта, выведенные европейскими селекционер и, достаточно морозостойки. Та же Mrs Butt compact официально заявлено, что выдерживает до -6. А какие-то сорта и до -9. Но с оговоркой, что имеются в виду кратковременные заморозки на почве при условии, что не замороженны корешки. Но рисковать и испытывать что-то не хочется
А у вас прямо опыт вынужденный. Но зато мы точно теперь можем сказать, что у вас сорт Dania Double Red. А то просто сортов "double" в природе не существует, только в СНГ, как самоназвания, а махровых сортов-аналогов очень много. Австралийские, американские, китайские и французские красные махровые сорта, вроде таких температур не выдерживают. Не заявлено во всяком случае
Но это не важно! Главное, что р...ЕщёДобрый день! Спасибо
Да, вот все-таки решила написать хоть что-то, авось кому поможет.
Про зимние сорта я тоже думала долго, что они цвет долго просто набирают. Но нет, закономерность прям очевидная. Просто свет другой, и зацветают.
Выносливость да. Многие сорта, выведенные европейскими селекционер и, достаточно морозостойки. Та же Mrs Butt compact официально заявлено, что выдерживает до -6. А какие-то сорта и до -9. Но с оговоркой, что имеются в виду кратковременные заморозки на почве при условии, что не замороженны корешки. Но рисковать и испытывать что-то не хочется
А у вас прямо опыт вынужденный. Но зато мы точно теперь можем сказать, что у вас сорт Dania Double Red. А то просто сортов "double" в природе не существует, только в СНГ, как самоназвания, а махровых сортов-аналогов очень много. Австралийские, американские, китайские и французские красные махровые сорта, вроде таких температур не выдерживают. Не заявлено во всяком случае
Но это не важно! Главное, что растение выжило и продолжает вас радовать
Еще для цветущих грунт фирмы "фаско" хорош для бугенвиллий. Тоже в чистом виде использую.
Мешать смысла не вижу, если и так отлично растут и цветут, и без загнивания. Как-то вот мои попытки смешивать в разных пропорциях особого результата не дали и на меня и бужки эффекта не произвели. А ко всяким новомодным почвосмесям, которые выписывают через интернет, я скептична.