Польза тыквы: оранжевое лекарство.
Находить полезное применение тыкве люди начали давным-давно. Ведь по содержанию питательных и целебных веществ плод превосходит многие огородные культуры.
В тыквенной мякоти содержатся важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.
Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. Еще тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением. А в Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.
Полезна тыква и для тех, кто придерживается веганской диеты. В 100 г тыквы содержится 1 г белка, поэтому в ней намного больше белка, чем в перепелиных яйцах. В сочетании с нутом, тыква становится незаменимым источником белков для веганов и вегетарианцев.
Кому нельзя есть тыкву.
Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:
- Сахарный диабет
- Заболевания пищеварения в острой форме
- Гастрит
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме
Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев