В системе здорового питания важное место занимают проростки зернобобовых культур. У проснувшегося зерна совершенно другие характеристики, чем у сушеного продукта. При этом его польза увеличивается в несколько раз, а сфера применения ничуть не меньше, чем у традиционных видов. Пророщенный нут применяют в кулинарных и лечебных целях. В разных странах его называют турецким или бараньим горохом.
Регулярное включение нута в пророщенном виде в меню, положительно влияет на здоровье. Турецкий горох помогает нормализовать обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить развитие остеопороза, улучшая усвоение кальция и препятствуя его вымыванию из организма. Учитывая низкий гликемический индекс и особенности самого продукта, который усваивается по максимальному уровню, его можно и нужно включать в рацион при сахарном диабете для восполнения дефицита полезных веществ.
Проростки бараньего гороха связывают и выводят свободные радикалы, обилие клетчатки действует подобно губке, очищая и стимулируя перистальтику кишечника.
Повышается эластичность сосудов, очищаются стенки, увеличивается просвет, что служит отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Повышается стабильность работы сердечной мышцы, выводятся излишки желчи, устраняется застой жидкости.
Продукт рекомендован для включения в меню при проведении программ контроля и коррекции веса. Быстро утоляя аппетит небольшим количеством, проростки дают мощный прилив энергии, повышают тонус, ускоряют обмен веществ и стабилизируют эмоциональное состояние.
Особенно полезен пророщенный нут для мужчин, которые испытывают большую физическую нагрузку. Также он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Для женщин проростки бобовых желательно вводить в рацион в любом возрасте, включая климактерический период.
Применяются проростки и наружно. Мазь на основе нутовой муки эффективна против ожогов, раздражений, различных кожных заболеваний. В косметологи добавление измельченных проростков турецкого гороха в маски повышает их питательность, делая кожу ухоженной и бархатистой.
❗Для любого продукта верно утверждение, что всего должно быть в меру. Так, суточная рекомендованная норма для проростков бобовых составляет от 50 до 100 гр. Самый верный ориентир — самочувствие. Для каждого человека количество скорее всего, будет разным. Тем, кому нравится вкус, можно съедать и больше, только стоит учитывать, что бобы, даже пророщенные, довольно тяжелая пища и могут провоцировать повышенное газообразование.
Абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Ограничить количество или временно отказаться от нута придется, если в анамнезе есть:
-тромбофлебит;
-заболевание мочевого пузыря;
-риск развития желчекаменной болезни;
-подагра;
-обострение заболеваний ЖКТ;
-проблемы с кровеносной системой.
🌿Как прорастить нут в домашних условиях
Покупать подобный продукт не стоит. Во-первых, он продается только в специализированных магазинах, во-вторых, стоит намного дороже сухих бобов и в-третьих, качество не гарантировано, особенно если учесть, что хранится пророщенный турецкий горох всего 2-3 дня.
В процессе самостоятельного проращивания нет ничего сложного:
-Перебрать, удалить испорченные и надколотые семена.
-Тщательно промыть 2-3 раза.
-Положить в стеклянную емкость из расчета, чтобы нут занял 1/4 часть банки.
-Залить воду комнатной температуры, прикрыть горлышко фольгой, пленкой, пергаментной бумагой, проделав в ней несколько дырочек для дыхания бобов.
-Через 4 часа слить получившуюся жидкость и залить свежей водой, прикрыв емкость сверху марлей или хлопчатой салфеткой.
-Через 12-18 часов появятся ростки. Как только они достигают размера 2-3 мм, это оптимальный вариант. Воду сливают, пророщенные бобы слегка подсушивают на салфетке и убирают в холодильник. Хранить в закрытой таре, предельный срок годности продукта составляет 5 дней. Лучше рассчитывать порции так, чтобы съедать их за 2-3 дня, к этому времени подготовив новую серию.
Используют проростки по-разному. Их едят с небольшим количеством меда, как завтрак, перемалывают в муку и выпекают лепешки, добавляют в супы, вторые блюда и салаты. Самый полезный продукт — без термической обработки.
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев