Изначально пасхальный хлеб имел круглую или овальную форму. Но сегодня чаще всего можно встретить праздничную выпечку в форме цилиндра со сладкой глазурью сверху.
По православным традициям куличи выпекают накануне Пасхи. А освещают их в церкви на следующий день — в Светлую субботу. Обычно их готовят на дрожжевом тесте, а в глазурь, как правило, добавляют сахар.
🥮🥮🥮 Как приготовить самый классный кулич, без глютена, без глюкозы, без сахара))
✨ Ингредиенты для теста
❣яйца — 3 шт.;
❣сироп топинамбура — 3-4 ст. л.;
❣растительное молоко (если у вас аллергия на глютен, не выбирайте овсяное) — 100 мл;
❣любое растительное масло — 60 мл (или масло гхи в жидком виде — 50 мл);
❣рисовая мука — 150 г;
❣миндальная мука — 100 г;
❣щепотка соли;
❣щепотка соды;
❣миндаль — по вкусу;
❣горсть сушеной клюквы.
✨ Ингредиенты для глазури
❣яйцо — 1 шт.;
❣сироп топинамбура — по вкусу;
❣щепотка соли;
❣лимон — 1 ломтик.
✨ Приготовление кулича
Взбить три яйца с подсластителем. Добавить остальные ингредиенты (кроме лимона) и замесить тесто. Покрошить ножом миндаль. В конце добавить соду, миндаль и клюкву.
Смазать формочки (специальные для кулича, можно выбрать бумажные или металлические) маслом и заполнить их тестом. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать куличи 25-30 минут (зависит от мощности духовки). Чтобы проверить, пропеклось ли тесто, можно проткнуть его зубочисткой: если на ней ничего не осталось, основа для кулича готова.
✨ Приготовление глазури
Глубокую емкость протереть ломтиком лимона. Высыпать щепотку соли и белок одного яйца (строго без желтков!). Добавить подсластитель. Взбивать пять минут до плотных пиков, постепенно увеличивая скорость. Нанести шапочкой на предварительно остывшие куличи.
❣Приятного аппетита!💝
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев