Открываем "несекрет" - варенье может храниться и без сахара, главное его правильно приготовить. Расскажем как:
🍒1. Ягодное варенье без сахара
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложить ягоду в кастрюлю и сбрызнуть лимонным соком. Проварить 5 минут после закипания на среднем огне, выключить и оставить на час. Повторить процедуру еще дважды и сразу закатать горячее варенье.
🍒2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как больше нравится!
Понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Перебрать ягоды и аккуратно размять их толкушкой. Добавить мед и тщательно перемешать варенье до однородности, а потом закатать в банки.
🍒3. Варенье с эритритом и стевией
Добавть пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Проварить ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавить сахарозаменитель, протомить еще 10 минут на огне и разлить варенье по стерильным банкам.
🍒4. Цитрусовое варенье без сахара
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очистить апельсины и лимоны, пропустить через мясорубку, влить воду и проварить 15 минут на маленьком огне. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить в варенье, перемешать и закатать.
🍒5. Варенье из клубники без сахара
Можно взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очистить клубнику, нарезать и отправить на средний огонь. Проварить ее 5-7 минут после кипения и потом дать остыть до комнатной температуры. Повторить этот этап еще дважды, в конце добавить лимонный сок и разложить варенье по банкам.
Еще 5 рецептов варенья без сахара в следующем посте.....
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2