Мы часто покупаем товары, которые нам навязывает реклама, и не замечаем на полках очень полезный продукт, который принадлежит нам.
Сегодня рацион питания многих людей несбалансирован, и в нем не хватает полезных микроорганизмов, способствующих пищеварению.
Поэтому такие продукты, как простокваша, ряженка, варенец и другие, должны присутствовать на нашем столе.
* Каковы же полезные свойства простокваши?
История этого продукта уходит корнями в далекие времена, когда наши предки, открыв полезные свойства молока, начали думать о способах его переработки и хранения.
Уже тогда они поняли, что молоко, оставленное в теплом помещении, через некоторое время превращается в очень вкусный напиток. Благодаря простоте приготовления, питательности и длительному сроку хранения, простокваша стала популярной среди сельского населения, которое и дало ей народное название — простокваша.
Однако после того, как известный русский ученый И.И. Мечников изучил и обнародовал свои исследования о пользе простокваши для здоровья человека, этот напиток вошел в рацион питания и городского населения.
* Почему простокваша так полюбилась людям?
- Простокваша является диетическим продуктом, в ней минимальное количество жира, а калорийность всего 58 ккал.
- Она незаменима для людей с проблемами пищеварения.
- Помогая желудку вырабатывать сок, этот напиток выполняет также функцию мягкого слабительного.
- Доказан ее положительный эффект при лечении гипертонии, ожирения и сахарного диабета.
- Кроме того, это отличный косметический продукт. Из простокваши можно делать маски и кремы для ухода за кожей.
При покупке простокваши в магазине внимательно изучите состав продукта на упаковке.
1. В составе качественной и полезной продукции, кроме молока и закваски, не должно быть ничего лишнего.
2. Простокваша хорошего качества имеет однородную консистенцию и приятный аромат. Наличие пузырьков воздуха в продукте — явный признак начала процесса брожения из-за попадания в упаковку опасной микрофлоры.
3. Обратите особое внимание на срок годности; добросовестные производители четко указывают его на видном месте. Не стоит покупать продукцию, которая старше 5 дней с момента производства.
Помните, если на упаковке отсутствует дата реализации или она плохо читается, лучше отказаться от покупки.
РЕЦЕПТ домашней простокваши
Прокипяченное молоко охладите до 30 градусов, затем добавьте в него сметану из расчета столовая ложка на два стакана молока и тщательно перемешайте. Накрыв емкость полотенцем, оставьте ее на сутки в теплом месте.
Домашняя простокваша готова, приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1