У наших предков этот напиток пользовался большой популярностью. И не зря!
▪Главным полезным свойством является способность снижать давление, поэтому народные целители успешно лечат им гипертонию. Но при нормальном и пониженном давлении чрезмерное употребление свекольного кваса может спровоцировать гипотонию.
▪Является эффективным средством от малокровия. Тем, у кого низкий гемоглобин, рекомендуется употреблять по 2 стакана в день. Особенно полезен для женщин во время менструации.
▪Регулярное употребление способствует улучшению пищеварения. В кишечнике уменьшаются процессы брожения, снижается вероятность возникновения метеоризма и запоров.
▪Очищает кровь, лимфу и печень. Благодаря способности ускорять метаболизм, квас помогает бороться с лишним весом.
Все ингредиенты
Вода
2.5-3 л.
Свекла
4-5 шт.
Приготовление
1. В одном из самых простых рецептов приготовления свекольного кваса в домашних условиях нет ничего, кроме свеклы и воды. Плоды тщательно промываются проточной водой, очищаются от кожицы и нарезаются мелкими дольками либо соломкой.
2. Отправляем нарезанную свеклу в стеклянную ёмкость и заливаем очищенной прохладной водой.
3. Накрываем кусочком марли и ставим в теневое прохладное место. Периодически необходимо осматривать ёмкость на предмет появления пузырьков. Обычно на брожение уходит от 2 до 4 дней.
Квас готов. Его можно употреблять по 100 мл в неразбавленном виде, либо больше, если у вас нет противопоказаний (серьёзные воспаления ЖКТ и мочеполовой системы, язвы, колиты, желчнокаменная болезнь). Свеклу можно повторно заливать водой еще 1-2 раза и получать насыщенный вкусом и цветом напиток.
Также для ускорения процесса брожения в свеклу добавляют 2-3 столовые ложки сахара и 3-4 корочки чёрного хлеба. Тогда получается более выраженный вкус хлебного кваса с нотками сладости и неповторимым свекольным ароматом. Также для вкуса добавляют в такой квас ягоды, фрукты, сухофрукты, цитрусы.
Ещё есть рецепт кваса с изюмом и лимонным соком. Последний отлично подходит к сладковатому вкусу корнеплода. Последовательность действий аналогична базовому пошаговому рецепту. Напиток получается при минимуме усилий и затрат. Его можно делать круглый год, наслаждаясь освежающим вкусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1