И как выяснили специалисты, предраковые изменения чаще наблюдаются в тех тканых молочной железы, в которых имеется дефицит йода.
А эксперименты на животных показывают, что йод уменьшает риск развития рака груди более, чем в 2 раза.
На это указывает и статистика: например, в Японии уровень заболеваемости раком груди почти на 60% ниже, чем в США.
А по оценкам специалистов, японская женщина получает почти в 20 раз больше йода, чем американки.
И связано это прежде всего с национальными особенностями питания (обилие в рационе морепродуктов с высоким содержанием йода).
По мнению ученых, низкий уровень йода в организме повышает чувствительность рецепторов эстрогена в молочных железах, в связи с чем клетки груди начинают испытывать повышенную гормональную нагрузку, что и провоцирует развитие рака.
СПРАВКА
Основной источник йода - морепродукты.
При этом, необходимо учитывать, что термическая обработка продуктов разрушает йод.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев