«Пища королей» - так когда-то называли спаржу, растение бесконечно полезное для здоровья и красоты.
К сожалению, на столе россиян в наше время этот полезный продукт большая редкость. Зато блюда из спаржи часто можно увидеть в польских фильмах про аристократию.
В древности спаржу ценили высоко. Её изображения сохранились на древнеегипетских памятниках, относящиеся к 2700 году до н.э. Изображена она и на саркофагах древнеегипетских фараонов.
В Древней Греции спаржа была священным растением, посвящённым богине любви Афродите. Её не ели, а плели из неё венки. Зато в Древнем Риме спаржу охотно употребляли в пищу.
За 200 лет до нашей эры агротехнику спаржи, которая почти в неизменном виде дошла до наших дней, описал Канон. Спаржу описывал в своих трудах и Плиний Старший. В древней кулинарной книге знаменитого гурмана и эпикурейца Марка Габия Апиция, относящейся к III веку до н. э. обнаружен рецепт приготовления спаржи. Древние римляне рекомендовали употреблять спаржу в пищу при унынии, раздражительности и нежелании общаться.
Потом на какое-то время спаржа была забыта. Но как только в 1271 крестоносцы завезли семена спаржи в Европу, она обрела утраченную популярность. Известно, что во Франции спаржу выращивали в теплицах специально для королевского стола, большим любителем спаржи был и Луи XIV. В те далёкие времена спаржа была очень дорогим деликатесом и её могли позволить себе только очень богатые люди.
Спаржа - asparagus officinalis - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. В переводе с греческого языка слово спаржа переводится как «побег». У спаржи мощное горизонтальное корневище с толстыми корнями. Именно из-за этого корневища и побегов спаржу и культивируют.
У спаржи прямые ветвистые стебли до двух метров высотой. Листья мелкие. Цветки тоже мелкие, зеленовато-белые в виде колокольчиков. Цветёт спаржа в июне-июле. Плоды – красные шаровидные ягоды.
Спаржу как овощное растение выращивают почти во всех европейских странах и в США. В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только-только появившиеся из земли.
Спаржа, и её зелёные проростки, содержит: витамины - А, В, В2, PP, С белки, углеводы, жиры, фолиевую кислоту, сахарозу, калий, серу, фосфор, йод…
С древности спаржу ценили не только как пищевое, но и как лекарственное растение.
- Гиппократ назначал спаржу как мочегонное средство.
- Диоскорид рекомендовал употреблять спаржу для лечения болезней почек, Авиценна же в «Каноне врачебной науки» писал о том, что спаржа целительна при многих заболеваниях.
- В Древнем Китае спаржей лечили кашель.
- Спаржа полезна при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и почек.
Спаржа употребляется в косметических целях как внутрь, так и наружно.
- При целлюлите
1,5 десертных ложки залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5 минут, настаивать 1,5-2 часа, процедить и принимать по ½ стакана 3-4 раза в день. Этим же отваром протирают лицо при угрях.
- Для омоложения лица
Измельчить спаржу, взять 2 ст. ложки, добавить столько же творога и столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса, нанести на лицо на 10 минут, смыть чуть тёплой водой, умыться прохладной.
- Увлажняющая маска
1 ст. измельчённой спаржи смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке огурца и 1 каплей эфирного масла розы (не больше!) Нанести на лицо на 10 минут, смыть кипячёной водой комнатной температуры, а в идеале огуречным соком и не умываться часа два. Кожа станет мягкой и нежной.
- Для бледной кожи
1 ст. ложку измельчённой спаржи смешать с 1 ст. ложкой сметаны и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть чуть тёплой заваркой чёрного чая, через пять минут протереть лицо кубиком льда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
Я работаю в ресторане поваром,и спаржу запекаю в духовке.
Если кому-то будет интересно,могу поделится рецептом.
Помойте спаржу и очистите её грубые концы.Разогрейте духовку до 225с
Выложите спаржу одним слоем,обильно смажте маслом(сливочным), по вкусу чёрный перец(крупного помола),соль.
Выпекать в духовке 10-15 минут.Взбрызнуть сверху лимоном.
Проверьте готовность спаржи ножом,воткните в толстую основу,и если входит мягко,то спаржа готова.
Выложите на блюдо и сверху полейте смесью масла и лим.сока который остался после выпекания.
Когда у меня много клиентов,то масло для смазки спаржи некогда топить.Я беру масло и на крупной тёрке натираю на спаржу.
Приятного апетита!
Время приготовления блюда 15 минут.
Это зависит от размеров спаржы.Иногда надо всю почистить,а иногда достаточно с середины.
В ресторане спаржа считается дорогим гарниром.И готовить её надо Al dente.
А вы знаете что спаржа растёт везде?Это иван-чай.Молодые побеги иван-чая и на вкус и по целебным свойствам не уступают нисколько!
Когда работала в Швеции,шеф-повар ресторана сказал мне, что побеги иван-чая иногда подаются и на королевский стол!