Опасность ботулизма
👩🏻⚕️ Заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт Ясиноватской центральной районной больницы ( https://t.me/Yasinovatayacrbmzrf ) Татьяна Касьян предупреждает об опасности ботулизма:
❗️Пищевой ботулизм - тяжелая болезнь, которая может привести к летальному исходу. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека к человеку!
🥫Самый распространенный способ заражения ботулизмом - это употребление в пищу отравленных продуктов, преимущественно консервированных. Чтобы этого не произошло, соблюдайте следующие правила:
1. Смотрите, чтобы банка не была вздута.
2. После вскрытия банки храните её только в холодильнике.
3. Обращайте внимания на сроки хранения продукта.
4. Не покупайте на стихийных рынках домашнюю консервацию, колбасу, копченую рыбу, консервы.
🩺Симптомы ботулизма:
- общая интоксикация: головная боль, общая слабость, тошнота и т.д.;
- поражение ЖКТ: гастрит, энтерит;
- неврологические нарушения: нарушение зрения, глотания, атрофия мышц лица, снижение силы мышц, паралич.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2