Вот рецепт кваса, который я использую, повторяя секреты своей мамы и бабушки. Процесс приготовления кваса несложен, и ингредиенты для него доступны всем.
Лучше всего ставить квас в трехлитровой банке.
Ингредиенты:
- Вода - 3 литра;
- Черный хлеб - 300 грамм;
- Сахар - 5 столовых ложек;
- Дрожжи - 1 чайная ложка (можно сухие быстродействующие).
По желанию можно добавить квасную закваску или специальные сухие дрожжи для кваса. Это способствует брожению. Я лично не добавляю изюм, так как не люблю его в квасе.
Пошаговое приготовление:
1. Кусочки черного хлеба подсушить в духовке до состояния "сухари". Если хлеб немного подгорит, это не страшно. Чем поджаристее будет хлеб, тем насыщеннее будет цвет кваса.
2. В банку положить сухари, посыпать сахар и дрожжи.
3. Залить горячей (но не кипятковой!) водой, с температурой около 50°C. Накрыть куском марли.
4. Оставить квас при комнатной температуре на 3-5 дней. Это первый этап.
5. Готовый квас слить, часть закваски оставить в банке, добавить свежую порцию сахара и сухарей. Снова залить водой. Второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня. Для лучшего брожения я добавляю пару кусочков обычного белого хлеба.
Получается такой простой процесс производства.
Закваску можно щедро делиться с соседями и друзьями.
Кстати, закваска может спокойно храниться в холодильнике сколько угодно долго.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев