Чаще всего заражение сальмонеллезом связывают с употреблением сырых яиц, но есть и другие способы заразиться. Всегда ли виноваты куры? И как не подхватить заразную болезнь?
🦠 Сальмонеллез — заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Бактерии достаточно устойчивы к внешним условиям, холодным температурам, размножаются и сохраняют активность в течение длительного времени. Основной путь заражения — алиментарный, то есть при попадании инфекции в рот с пищей, грязными руками, загрязненными предметами.
🚽 Так как сальмонеллез — кишечная инфекция, то и проявления у нее соответствующие:
✔️ диарея
✔️ спазмы и боли в животе
✔️ тошнота
✔️ рвота
✔️ повышение температуры тела
✔️ симптомы интоксикации: слабость, головная боль, отсутствие аппетита, ломота в теле
✔️ иногда бывает сыпь
В тяжелых случаях может быть поражение внутренних органов, особенно при тифоподобных и септических формах болезни.
🪿 Несмотря на то, что чаще всего сальмонеллез связывают с употреблением сырых куриных яиц, заразиться можно и из других источников. Природным резервуаром для сальмонелл служат домашние птицы (гуси и утки даже чаще кур) и скот, грызуны и дикие птицы. Поэтому заразиться можно не только при употреблении яиц, но и через мясо или молоко, при уходе за домашними и сельскохозяйственными животными. Кроме того, выделителем сальмонелл является больной человек, а также человек, у которого нет клинических проявлений, но присутствует бактерионосительство. Поэтому заразиться можно даже при употреблении магазинных продуктов, если они обсеменены микроорганизмами. Попасть туда они могут через сырье, грязную упаковку и оборудование, необработанные руки сотрудников.
🧼 Чтобы максимально обезопасить себя необходимо соблюдать ряд условий:
✅ тщательно мыть руки с мылом: до еды, перед приготовлением пищи и после, после контакта с животными, после посещения туалета и общественных мест
✅ есть только термически обработанную пищу: парное молоко кипятить, яйца варить (желательно вкрутую) или жарить (без жидкого желтка), мясо готовить до полного прогрева
✅ пользоваться разными досками для сырых и готовых продуктов и тщательно мыть посуду, в которой были сырые продукты (особенно яйца и мясо)
✅ не мыть мясо и птицу под струей воды — так бактерии с брызгами разносятся по всем поверхностям
✅ не мыть яйца перед хранением, так повреждается защитная оболочка на скорлупе, закрывающая поры, а если хотите помыть, то мойте непосредственно перед тем, как отправить в кастрюлю
✅ не употреблять треснувшие яйца
✅ не покупать продукты с рук и у «фермеров» без ветеринарного контроля
🐣 Вакцины от сальмонеллеза не существует, остается только тщательно соблюдать санитарные нормы и поддерживать здоровье для хорошего иммунитета.
Берегите себя и будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев