#БиблиотекиШарыповскогомуниципальногоокруга
«Гусь с яблоками по – русски» из произведения Александра Сергеевича Пушкина
«Евгений Онегин».
«На красных лапках гусь тяжелый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лед».
Александра Сергеевича Пушкина в гастрономическом плане трудно было чем-то удивить. Он был знатоком кухнями разных ресторанов обеих российских столиц. Зато хозяйка Тригорского, Прасковья Александровна Осипова-Вульф, постоянно удивляла гениального поэта оригинальными блюдами. В этой семье соблюдали все старинные обычаи: на Масленицу всегда пекли блины, на Пасху – куличи, а на Рождество, как водится, готовили гуся с яблоками.
Ингредиенты: 1 гусь, 3куска готовой ветчины, 125 г сливочного масла, 1 лимон, 1,5 кг яблок, 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, (или яблочный уксус), панировочные сухари, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Приготовить тушку к жаренью. Нарезать 1 кусок ветчины, заполнить им гуся, затем обжарить на масле вместе с 1-2 очищенными от кожуры и семян яблоками. Добавить 3- 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль и перец.
В разогретую духовку до 225 С и поместить гуся в посуду для жаренья. Смазать тушку размягченным маслом, поставить в духовку и жарить в течение 1 часа. Очистить оставшиеся яблоки от кожуры, удалить семена и смазать маслом перед приготовлением в духовку. Нарезать 2 куска ветчины длинными треугольниками и обжарить их на масле.
Как только гусь будет готов и немного остынет, слить жир в кастрюлю и добавить бульон для приготовления соуса. Через несколько минут взбить эту массу с 5 ст. ложками сметаны, в которые предварительно добавить по вкусу сок лимона (или яблочного уксуса).
Выложить птицу на яблоки, а вокруг разложить приготовленные в духовку яблоки. На гарнир подать жареную ветчину. Отдельно предложить соус.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев